Questa ricetta, che può essere sia un antipasto che un secondo piatto, offre la possibilità di essere eseguita in due step, preparando la base il giorno prima per poi tenerla in frigorifero e cuocendo gli sformatini il giorno successivo

Ingredienti

  • 700 g di merluzzo già ammollato
  • 500 g di patate
  • 1 bicchiere di latte circa
  • 1,5 dl di panna liquida fresca
  • 3 porri di Cervere
  • 3 filetti d’acciuga sott’olio
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1/2 cucchiaio di granulare vegetale per brodo senza glutammato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Antipasti

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

70 min

PREPARAZIONE

In una padella, fate appassire a fiamma molto bassa mezzo porro tagliato a rondelle sottili insieme alle acciughe. Tagliate il merluzzo a pezzi, infarinatelo, fatelo rosolare da entrambi i lati in un’altra padella poi unitelo ai porri. Aggiungete un dl di latte e uno di panna e proseguite la cottura per 5 minuti. Se il merluzzo dovesse tendere ad asciugare troppo, versate il restante latte.

A parte, lessate le patate con la buccia, poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate; tenetene da parte 2 cucchiai.

Eliminate la pelle dai pezzi di merluzzo, poi frullatelo nel mixer con il suo fondo di cottura. Il tutto dovrà avere la consistenza di un purè. Unite le uova e rifrullate. Aggiungete quindi il purè senza frullare troppo per evitare che le patate diventino collose.

Distribuite il composto in stampini individuali da budino imburrati e cosparsi di pangrattato. Sistemateli in una pirofila e cuoceteli a bagnomaria in forno preriscaldato a 170°C per 40-50 minuti. Ritirateli dal forno e lasciateli nella loro acqua per 15-20 minuti prima di sformarli.

Affettate i restanti porri e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco dolce. Bagnateli con un bicchiere di acqua, unite il granulare vegetale e cuocete per un quarto d’ora. Aggiungete il purè tenuto da parte e la panna rimasta e frullate con il frullatore a immersione in modo da ottenere una crema non troppo densa. Regolate di sale.

Sformate gli sformatini sui piatti nappati con la crema di porri e servite. Volendo, potreste guarnirli con degli anelli di porro infarinati e fritti nell’olio.

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