Una preparazione semplice, ma saporita, per un secondo piatto di pesce che può essere personalizzato con creatività

Ingredienti

  • 750 g di calamari
  • 80 g di pane casereccio raffermo
  • 2 dl di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 8 cucchiai di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale se necessario
  • pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

80 min

PREPARAZIONE

Pulite i calamari, tritate al mixer o a coltello i tentacoli e le pinne laterali (tutto privato della pelle) e mettete il composto in una ciotola.

Fate ammorbidire il pane nel brodo, strizzatelo e unitelo agli ingredienti tritati. Unite il prezzemolo, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, l’uovo, il Pecorino e amalgamate bene. Salate solo se il pane utilizzato è poco salato.

Riempite i calamari e cucite la parte dove è stata staccata la testa (lasciando i punti molto lenti). In alternativa, potete fermare la parte aperta con due spiedini posti incrociati. La parte superiore, pertanto, rimarrà aperta.

Disponete i calamari in una pirofila oliata, irrorateli con un filo d’olio e ponetele in forno caldo a 190°C. Dopo un quarto d’ora, irrorateli con il vino bianco, fate evaporare mantenendo per alcuni istanti il forno aperto e bagnate la superficie dei calamari prelevando un po’ di liquido di cottura con un cucchiaio. Cuocete ancora per circa un’ora a 175°C, bagnando con 2-3 cucchiai di brodo se il fondo di cottura risultasse completamente asciugato.

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