Il Roero è l’area del Piemonte o forse d’Italia col maggior numero di castelli con ristoro. C’è una concentrazione incredibile e tutta all’insegna della sorpresa. Come questo di Govone, maestoso che, dopo il debutto di Pier Bussetti, oggi vede all’opera il giovane Davide Sproviero. Al ristorante le Scuderie del Castello di Govone (piazza Vittorio Emanuele II, 17 - tel 0173328096) accedi dalla piazzetta davanti al castello. E, dopo aver posteggiato, sali gli scaloni che portano ai piani superiori. Dove ci sono la cucina e le sale intime, eleganti, dove va in scena la nuova cucina di questo giovane promettente cuoco.

A inizio menu sono dichiarati i fornitori: Acqua Lauretana, Caffè Izzo di Napoli (buonissimo), carni bianche di Boffa di Motta di Costigliole. Si parte dunque con gli antipasti che sono decisamente intriganti, come si confà ad una cucina di un castello. Alcuni esempi? Il tonno e il vitello ovvero cubi di tonno scottati alla plancia e bon bon di vitello in salsa tonnata; terrina di foie gras Moscato e Marsala; verticale di mare con una bella selezione di fasolari, baccalà, salmone, tonno, ostrica, scampo e cannolicchio. Non manca ovviamente la battuta di fassone al coltello con crescioni e crema di mascarpone al miele. Accattivante anche l’offerta dei primi: i plin con ripieno di Fassone stufato serviti al burro d'alpeggio e ristretto di vitello; fusilli al ferretto con sugo di calamaretti al profumo di lime fave e piselli e ravioli con cuore di burrata pugliese fumetto di crostacei gamberi di Mazzara e pistacchi di Bronte, da accompagnare a una selezione di vini a bicchiere del territorio, da scoprire. Sui secondi si va sui classici: maialino da latte, mirto, ginepro e albicocca; cosciotto di coniglio con peperoni; polpo arrosto patate e olive oppure la fassona servita con ristretto di anatra, foie gras e tartufo. Ottima. Sui dolci piena soddisfazione con il cremoso alla zabaione cuore di nocciola e ristretto al Roero; budino al latte di mandorla con albicocca confit, frollino e granita al caffè. Una bella esperienza.

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