Chef e pasticciera, giovani e coraggiosi, offrono piatti ispirati che spaziano dalla tradizione locale alle influenze romane, pugliesi ed orientali

Alla “Sartoria” di Biella non è l’abito ad essere realizzato su misura per il cliente, ma l’offerta culinaria, in un mix geniale, professionale, innovativo e con il sorriso. Gli “stilisti” di questo format sono in realtà quattro, e più precisamente due giovani coppie. La brava Carolina Tosetti, proprietaria e direttrice, e il futuro marito Matthew Stroud, romano Doc di padre americano, direttore di sala davvero con una marcia in più; e quindi, in cucina, ecco lo chef pugliese ventisettenne Steven Tarantino con la compagna Angela Gagliardi, pasticciera di vaglia. La cucina è assai ispirata e coraggiosa, e divaga senza sbavature dalla tradizione locale alle influenze romane, pugliesi ed orientali.  Questa vivace maison culinaria è costituita da un ampio ed elegante salone di design dalle luci soffuse, oggetto di recente e sapiente rinnovo, sito all’interno dell’Hotel Agorà Palace.

sala.jpegNella bella stagione, ci si può accomodare anche nella terrazza. Ma veniamo al menu e alla sua declinazione, che è il surplus che merita la sosta e il viaggio. Dimenticate per un attimo la formula standard antipasto-primo-secondo, perché qui sei tu a costruirti il menu su misura, scegliendo tra i “Bottoni” - l’equivalente delle celebri tapas - le Farine, la Terra e il Mare. Ma non è tutto. Per solleticare ulteriormente la curiosità e per avere la possibilità di provare più assaggi, la maggior parte delle proposte delle ultime tre voci, viene declinata come mezza porzione o intera. 

Partiamo allora dai “Bottoni” (prezzi da 5 a 6 euro), davvero buoni ed eseguiti alla perfezione nel piatto: si spazia dal "Nudo e Crudo”, sashimi di salmone norvegese, pois di lampone e salsa allo Champagne, al “Carciofo alla Romana" in olio cottura, salsa di aglio dolce e spugna di menta; dal gambero kataifi avvolto in una croccante pasta kataifi, salsa di mandorla e zenzero, alla “Tartare della Sartoria”, ovvero cuberoll di manzo, salsine arcobaleno, petali di cipolla croccante. Assai apprezzati anche il "Polp Fiction”, carpaccio di polpo profumato al lime, peperoni e cipolle acidulate, la “Polpetta Quadrata”, polpetta di carne di manzo, salsa pomodoro rifinita, fino al Baccalà al Pankos, ovvero sfera di baccalà mantecato, croccante panatura di panko, ceci in due consistenze. 

baccala pankoc.jpegIl baccalà Pankos

Tra le “Farine”, squisite la Gricia - Mezze maniche di Gragnano con crema di pecorino romano e guanciale croccante (mezza porzione € 8,50
porzione intera € 15,00) e “I nostri plin”, raviolini del plin fatti in casa, mantecati al burro delle nostre valli e petali di salvia  (€ 9,00
€ 16,00); in alternativa a “Perle di Mare”, gnocchi di ricotta, gamberi, zucchine e scorza di limone (€ 9,50
€ 16,50), oppure “Risotto” con riso Goio, pistilli di zafferano di Coggiola, midollo arrostito e polvere di gremolada (€ 16). E’ contemplata alche la declinazione “Veg" con proposte come “Gnocco di Sera”, gnocchetti di rapa rossa, castelmagno dope salsa al cavolo nero (€ 8,00
€ 14,50), e le Puntarelle croccanti con dressing alle alici del Mar Cantabrico (opzione dressing veg) € 13,50.

faraona.jpegAgnello al fornoNella proposta “Terra”, superlativo lo Jambonet di faraona, coscia di farona disossata, farcita con prugne e guanciale, servita sul  panbrioche (€ 19), al pari dell'agnello al forno profumato al timo, broccoletto romano, salsa Caesar e scaglie di grana (€ 19,50). Ci sono anche la Tagliata di Manzo, entrecote aromatizzata con burro al porro bruciato, patata al cartoccio (€ 12,50
€ 20,50), e la Guancia di maialino iberico cotto a bassa temperatura e glassato, budino di patate (€ 15,00
€ 23,00).

Del “Mare”, citiamo "Caciucco 2.0”, zuppetta di pesce, gamberi, vongole e cozze, cous cous al sapore di mare (€ 12,50
€ 21,50) e "Acqua Dolce”, lucioperca di lago con salsa verde, crema di acciughe e scarola ripassata (€ 21,00)

Imperdibili i dolci realizzati dalla party chef Angela Gagliardi, a partire dai “Bottoni di pasticceria”, assaggi di pannacotta alla vaniglia, pralina rocher, bigné al pistacchio e macaron al lampone (€ 8.00); squisiti come il “Cioccomello”, croccante al caramello salato, cioccolato fondente e lampone (€ 8,00), o l’originale reinterpretazione della torta alle mele, la "Tarte Au Pommes”, frolla friabile con un tiepido ripieno di mele e cannella servita con salsa alla vaniglia (€ 8.00).

sartoria dolci.jpegCarta dei vini davvero interessante, con belle sorprese; ambiente armonioso, rilassante, festoso con il plus di un comodo parcheggio. Salto in avanti: diventa radioso
 

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