Un locale di quelli giusti, in zona san Giovanni in Laterano. Uno di quei posti famigliari, che non tradisce, dove c’è pure una selezione originale di vini che non ti aspetteresti. Siete da Roberto & Loretta (via Saturnia, 18 – tel. 0677201037), in un locale con tre ambienti dove vi servono la cucina espressa della tradizione.

Lo sformatino di baccalà bianco con patate al vapore e cipolla rossa di Tropea è un biglietto da visita che dice della tentazione sfiziosa che vi voglio insinuare. E così il tegamino con patate gorgonzola e tartufo fra gli antipasti. Fra i primi ecco gli spaghetti cacio e pepe con pecorino romano e pere nero di Sarawak o i tonnarelli ai sapori di bosco con funghi e gorgonzola. Ma ci sono anche le fettuccine (incredibile: ogni piatto non è mai banale ma aggiunge un ingrediente sfizioso che altrove non trovi) con ragù bianco ed erbe di caccia. Fra i secondi scegliete a occhi chiusi la coda alla vaccinara (buonissima) oppure il coniglio disossato al tartufo nero. Ma qui c’è anche il tacchino ripieno con castagne e patate, la spigola al forno in crosta di patate, la trippa alla romana, il timballo di alici, le melanzane alla parmigiana e i filetti di baccalà in umido. Spettacolo! In chiusura tiramisù e zuppa inglese.
P.s. Sono grato ai titolari per avermi fatto scoprire una grande e per me inedita Tintilla del Molise.

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