Nei locali total white di questo storico ristorante di Alessandria, la cucina radiosa del cuoco giapponese Jumpei Kuroda

Il rilancio nell’empireo dei ristoranti che meritano attenzione si deve ad Andrea Ribaldone, anima inquieta che ha lasciato l’ennesima creatura, a inizio 2017, per trovare riposo nelle Langhe dove un giorno andremo anche noi, benché la regola che ci siamo dati è di smetterla di inseguire i cuochi, pur bravi che siano, che cambiano sovente luogo.

Che è rimasto dunque de I Due Buoi di Alessandria (Via Cavour 32 - tel. 0131517105 - www.iduebuoi.it), che mutua il nome dal mitico Buoi Rossi? È rimasta la sala total white ben illuminata e per certi versi romantica, ma soprattutto è rimasta una cucina che per noi si conferma da corona radiosa. 

Merito del cuoco Jumpei Kuroda di origine giapponese, che ha nella precisione e nella combinazione degli ingredienti il suo punto di forza. E difatti il locale funziona, la gente torna. E anche noi ritorneremmo dopo la nostra prova di giugno, che è stata più che soddisfacente.

Quattro piatti per ogni portata, senza strafare, una carta dei vini degna del locale, con servizio a bicchiere. Via dunque con il baccalà salato in casa, ceci della Merella, piselli e limone e il ghiotto uovo poché al Moscato asparagi verdi e nocciole. La battuta di fassone qui la servono con nespole, riso Venere e nocciola, mentre il coniglio è con friggitelli e mais. Eccellenti tajarin e finanziera di primo, ma anche i soavi gnocchi di ricotta, zucchine, capperi e tamarindo. Curioso il piatto denominato carciofi nel plin, con brodo affumicato, oppure riso erbe e lumache.

Fra i secondi è un bijoux il rognone con sedanorapa e spinaci, ben eseguito il trancio di pesce secondo mercato con fave e cozze. Ottimo il vitello e cipolle al sale.

Si chiude con la selezione di formaggi o con i dolci dove lo chef si sbizzarrisce portando la sua Nocciola e yuzu, ma anche babà, rosa e cioccolato e cagliata di latte, olive e liquirizia. Bravo!

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