La cucina che non ti aspetti in una valle del Biellese ai piedi dell’Oasi Zegna

Sono trascorsi 6 anni da quando Luciano Alberti e la moglie Stefania hanno avviato questa attività tornando a lavorare insieme come ai tempi dell’Osteria del borgo di Borgosesia, locale che con Luciano aveva ottenuto una stella Michelin.

Nella guida Il Golosario Ristoranti di Paolo Massobrio e Marco Gatti è oggi uno dei 24 locali polifunzionali italiani definiti “radiosi”. Su una mensola c’è la targa ricevuta a Golosaria Milano ma ci sono anche le Guide del Golosario dei vari anni che ho visto spesso consultare dalla clientela.
brioches.jpgQui si possono apprezzare le brioche fresche preparate ogni mattina, prendere un aperitivo con stuzzichini del territorio in tarda mattinata e in serata oppure gustare un veloce pranzo in un ambiente raccolto e piacevole; il venerdì sera, su prenotazione, si può anche cenare. Non ci sono la carta menu e quella dei vini, sostituite entrambe in modo originale. I piatti del giorno sono riportati su una grande lavagna a parete mentre la scelta dei vini può essere fatta individuando la bottiglia di proprio interesse tra quelle esposte, ognuna con il cartellino del prezzo, nelle scaffalature sul retro del banco bar; le birre alla spina sono quelle di Baladin e del birrificio artigianale biellese Beer In.

Luciano in cucina è coadiuvato da Luca mentre in sala e al bar con Stefania opera Luciana. Di Stefania, sommelier AIS, si può apprezzare la cordialità e l’eleganza dei modi, oltre che la professionalità nel suggerire gli abbinamenti dei cibi con i vini, dove c’è un’ampia proposta di quelli biellesi e dell’Alto Piemonte e una bella scelta di vini al calice, oltre una quindicina tra bollicine, bianchi, rosati e rossi.
sala.jpgInvece Luciano, chiuso nella sua cucina, prepara e fa uscire dei piatti eccellenti oltre che ben presentati. Il menu del giorno è composto da tre proposte sia di antipasti che di primi e di secondi e in tutti i casi c’è la scelta tra piatti di carne o di pesce; un’ampia offerta di formaggi con mostarda di frutta precede una selezione di quattro tipi di dolci fatti in casa.

In due recenti visite abbiamo apprezzato tra gli antipasti la battuta di fassona, con crema di acciughe, giardiniera e verdure,
carne cruda.jpgi cardi con fonduta, crumble di parmigiano e uovo con tartufo e la crema di sedano rapa e topinambour, uovo colante e foie gras.
cardi con fonduta.jpgTra i primi, rinunciando all’assaggio di due invitanti piatti come le millefoglie con gamberi, verdure al limone e pesto e la panissa alla vercellese le nostre preferenze sono andate alle linguine con acciughe, verza e briciole di pane del Vulaiga di Fobello che da sole valevano il viaggio
linguine con acciughe verza.jpgcosì come le mezze maniche con lenticchie, gamberi, cozze e bottarga;
mezze maniche con lenticchie.jpgma meritevoli di un assaggio si sono rivelati anche i tonnarelli artigianali cacio e pepe
tonnarelli artigianali cacio e pepe.jpge lo stupendo risotto alla zucca con crema di gorgonzola e mandorle.
risotto.jpgTra i secondi, le nostre scelte sono state le costolette di agnello al timo con bietole, uvetta e castagne, le triglie con scaloppa di foie gras, carciofi e topinambour,
costolette di agnello.jpgil trancio di baccalà con crema di scarola, anacardi e capperi e il petto d’anatra e foie gras con spinaci e salsa al balsamico.
trancio di baccala.jpgPer concludere in bellezza non potevamo non gustare, tra i dessert, due imperdibili specialità della casa come il bunet con cremoso di mandorle
bunet.jpge lo zabaione con gelato alle nocciole e brutti e buoni sbriciolati.
zabaione con gelato alle nocciole.jpgUna sosta golosa che si fa ricordare e dove si torna sempre volentieri.

Caffè e bistrot ALBERTI

via Provinciale, 235
loc. Ponzone di Valdilana (Bi)
tel. 334 3963041
caffeebistrot@gmail.com

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