Un secondo piatto molto semplice da preparare, ma saporito e succulento, ideale per una cena d'autunno

Ingredienti per 4 persone

  • un pollo intero di circa 1,5 kg
  • una carota
  • 2 scalogni
  • 2 coste di sedano
  • 900 g di patate
  • uno spicchio d’aglio vestito
  • un rametto di rosmarino
  • 4 dl di birra rossa
  • 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro e salvia)
  • olio EVO
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Secondo

ESECUZIONE

Facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

75 min

PREPARAZIONE

Fiammeggiate il pollo passandolo sopra la fiamma della cucina a gas o con un cannello, togliete le piumette rimaste, eliminate le zampe ed eventuali residui di interiora, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi.

Tagliate a pezzetti la carota e il sedano e tritate lo scalogno. Scaldate alcuni cucchiai di olio in un largo tegame e fatevi rosolare da un lato i pezzi di pollo; quando saranno ben dorati, voltateli, aggiungete lo scalogno, il mazzetto aromatico, i pezzetti di sedano e carota e continuate la rosolatura.

Salate, pepate, versate poco più della metà della birra, lasciate evaporare un poco poi mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora, versando la birra rimasta dopo circa 10 minuti. A cottura ultimata il fondo di cottura dovrà risultare sciropposo. Intanto, pelate le patate, lavatele, tagliatele a dadoni, rilavatele e asciugatele bene. Scaldate 5 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente a fondo non troppo sottile, unite le patate, saltatele per alcuni istanti poi mettete il coperchio e cuocetele a fiamma medio alta saltandole spesso e coperchiando ogni volta. Salate dopo 7-8 minuti. La fiamma dovrà essere tale da fare dorare le patate senza che brucino e sembrino cotte al forno, rimanendo morbide all’interno per effetto del vapore che si produce tenendo il coperchio. In linea di massima devono cuocere in 15-20 minuti.

Aggiungete il rosmarino quando le patate inizieranno a essere tenere. Verso fine cottura togliete il coperchio e saltate continuamente le patate in modo che esternamente risultino croccanti.

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