Il Molise leader indiscusso del tartufo: una filiera che spazia dal bianco pregiato al nero estivo, garantendo l'essenza di un habitat naturale incontaminato
Forse non tutti sanno che il Molise è una regione italiana leader nella produzione di tartufo, con oltre il 60% del tartufo bianco nazionale proveniente da questa zona, grazie a un habitat naturale incontaminato. Una parte rilevante della regione è stata recentemente riconosciuta come Riserva MAB (Man and the Biosphere) dall'organizzazione UNESCO.
In Italia ci sono solo 21 riserve MAB e solo 600 in tutto il pianeta. E proprio una di esse, la Riserva Naturale di Collemeluccio nella provincia di Isernia nell’Alto Molise, estesa 500 ettari e già appartenuta al duca D'Alessandro di Pescolanciano, è il cuore dell’attività del quarantreenne Mario Tesone, già consulente d’azienda. Da giovane, ha deciso di trasferirsi negli Stati Uniti e importare prodotti molisani (formaggi, tartufi, salumi) per commercializzarli, aprendo insieme ad altri soci un’attività a New York. Poi, tredici anni fa, il ritorno nella sua Pescolanciano, splendido borgo arroccato su uno sperone, per dedicarsi alla ricerca e alla vendita dell’"oro bianco” del Molise.
Di lì a poco, prende avvio anche il laboratorio artigianale per la trasformazione diretta della preziosa materia prima.
Nel periodo di raccolta - è lui stesso a compierla insieme a cavatori di fiducia - ecco la vendita diretta del prodotto fresco, che porta con sé l’essenza di un ecosistema intatto e preservato: il tartufo bianco da ottobre a dicembre, quindi il nero autunnale e quello estivo, poi il bianchetto nei mesi invernali.
L’assortimento del prodotto trasformato spazia da salse e creme ai tartufi a oli e condimenti aromatici, fino a formaggi, salumi e pasta artigianale al tartufo.
Tra le eccellenze più apprezzate figurano la tartufata, mix perfetto di tartufo nero, olive, champignon e olio extra vergine di oliva, il carpaccio di tartufo nero in acqua e sale o olio extra vergine di olive, l’olio extravergine al tartufo bianco, i taralli e le tagliatelle al tartufo, la melata al tartufo bianco, il caciocavallo e la salsiccia stagionata al tartufo.
L’intera gamma si può acquistare sull’e-commerce
NATURA & SAPORI
Pescolanciano (IS)
SP 78
tel. 339 8669624
info@naturaesapori.com
