Ingredienti

  • Ingredienti per 5 forme di circa 550 g ciascuna:
  • 1,25 kg di farina “0” macinata a pietra
  • 1,25 kg di farina tipo “1” macinata a pietra
  • 20-25 g di lievito di birra fresco
  • 40 g di sale marino
  • 1,3 lt circa di acqua di durezza media

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

60 min

ALTRO

10 ore riposo

PREPARAZIONE

Versate 400 g di farina (200 g per tipo) in una capace ciotola e unite 3 dl di acqua tiepida (fredda quando fa molto caldo) in cui avrete sciolto 4 g di lievito di birra. Impastate per alcuni minuti fino a ottenere un impasto omogeneo poi coprite la ciotola con un telo umido e lasciate lievitare per 8 ore a circa 20°C. (Impasto alternativo: 300 g di farina tipo 1 impastata con 3 dl di acqua a 20-25°C in cui sono stati sciolti 2 g di lievito; il tutto lasciato lievitare per 10-12 ore a una temperatura di 17-18°C). Impastate ora per 3-4 minuti sulla spianatoia 1,9 kg di farina (metà per tipo) con 8 dl di acqua leggermente tiepida e il restante lievito sciolto in una parte di essa. Unite il panetto lievitato, impastate per 2-3 minuti poi aggiungete il sale sciolto in 2 dl di acqua tiepida e continuate a impastare per circa 20 minuti, aggiungendo un poco di farina se necessario, fino a ottenere un impasto morbido ma non più appiccicoso.Mettete l’impasto in una bacinella, copritelo con un telo umido piegato e ponetelo a lievitare per 1,5-2 ore a 25-28°C, finché l’impasto sarà raddoppiato di volume. Prendete l’impasto lievitato, dividetelo in 5 parti uguali e dategli una forma allungata semirettangolare. Mettete le forme su due larghe teglie (rivestite con carta da forno), incidetele in superficie con 2-3 leggeri tagli trasversali, copritele con un telo bianco e lasciate ancora lievitare per circa 30 minuti a una temperatura di circa 28°C. Cuocete in forno già caldo a 270°C (che subito dopo abbasserete a 250°C) per circa un’ora. Per evitare che in superficie si formi una crosta troppo secca, quando si accende il forno bisogna mettere una piccola ciotola di acqua in un angolo del forno.

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