Il Pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria, che è imperativo conoscere. Vi proponiamo la versione senza glutine, adatta a celiaci e intolleranti

Ingredienti

  • Ingredienti per un pan di Spagna di 24-26 cm di diametro:

  • 4 uova grosse
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 115 g di farina per celiaci
  • 6 g di cremor tartaro (senza tracce di glutine)
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 punta di vaniglia naturale
  • 1 pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Separate i tuorli dagli albumi, mettete i primi nel secchiello dello sbattitore elettrico con lo zucchero, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e sbatteteli finché risulteranno chiari e spumosi. Incorporate quindi l’olio a filo continuando a sbattere fino a ottenere un composto ben montato somigliante a una sorta di maionese. Montate gli albumi a neve con un pizzico di zucchero. Iniziate a incorporare ai tuorli montati un quarto di farina mescolata con il cremor tartaro poi un quarto di albumi montati e così di seguito fino a esaurire gli ingredienti. Quest’operazione dev’essere eseguita utilizzando una mezza frusta con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia rivestita con carta da forno bagnata e strizzata e cuocetelo in forno già caldo a 160°C per 25-30 minuti. Fate la prova con uno stecchino. Affinché il pan di Spagna risulti morbido è indispensabile mettere nei 4 angoli del forno 4 piccoli ciotolini pieni di acqua al momento di accendere il forno e per tutto il tempo della cottura al fine di creare umidità.

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