Oggi si inaugura Golosaria Milano 2021 e, per l'occasione, vi proponiamo questo tipico dolce povero milanese con la farina di mais, aromatizzato con i fiori di sambuco

Ingredienti

  • Ingredienti per circa 16 pezzi: Per il 1° impasto:
  • 250 g di farina “00”
  • 1,7 dl circa di acqua
  • 25 g di lievito di birra compatto Per il 2° impasto:
  • 350 g di farina di mais macinata finissima (fumetto)
  • 300 g di farina “00”
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di fiori di sambuco
  • 1/2 cucchiaino di sale Per il completamento:
  • 60 g di zucchero
  • 4 cl di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 300 g di panna liquida fresca
  • farina per infarinare

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

35 min

ALTRO

4 ore riposo

PREPARAZIONE

Preparate il primo impasto. Sciogliete il lievito in una ciotola con un poco di acqua tiepida. Iniziate a impastare alternando acqua tiepida e farina setacciata. Formate un panetto, incidetelo con un taglio a croce e ponetelo a lievitare in una ciotola coperta con un telo bagnato e strizzato a una temperatura di circa 28°C. Lasciate lievitare per circa un’ora e mezza finché il panetto sarà raddoppiato.

Preparate il secondo impasto. Setacciate le due farine, unite il burro morbido tagliato a pezzetti, poi sminuzzatelo con un coltello operando in mezzo alla farina. Aggiungete gli altri ingredienti poi incorporate il panetto lievitato. Lavorate l’impasto per 10-15 minuti finché sarà liscio e morbido e non appiccicherà più alle dita, poi ponetelo in una ciotola infarinata, incidetelo con un taglio a croce, copritelo con un telo bagnato e strizzato e fatelo lievitare a una temperatura di circa 28°C per circa un’ora e mezza, finché sarà raddoppiato.

Prendete ora l’impasto lievitato, dividetelo a pezzi delle dimensioni di un grosso uovo e sistemateli su due teglie rivestite con carta da forno distanti tra di loro almeno tre dita. Fate lievitare ancora una volta per circa un’ora coprendo con un telo bianco asciutto. Intanto, preparate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero indicati e fatelo intiepidire. Pennellate i piccoli pani con lo sciroppo, spolverizzateli con zucchero a velo, poi trasferite le teglie in forno ventilato già caldo a 200°C che subito dopo abbasserete a 190°C per circa mezz’ora.

Servite tiepidi o freddi con la panna liquida o semi montata leggermente zuccherata con zucchero a velo.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia