E' uno dei tanti nomi per indicare i dolcetti ripieni di frutta secca diffusi in tutta la Sicilia

Ingredienti

  • Ingredienti per circa 24 pezzi: Per la pasta:
  • 500 g di farina 00
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 90 g di zucchero
  • 5 cl di latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale Per la farcia:
  • 150 g di fichi secchi siciliani
  • 120 g di mandorle sgusciate di Noto
  • 120 g di miele di zagara siciliano
  • 75 g di scorze d’arancia candite
  • 100 g di noci sgusciate
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Dolci

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

40 min

COTTURA

20 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Versate la farina sulla spianatoia, mescolatevi lievito, zucchero, scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e formate una fossetta al centro. Unite 2 uova e un tuorlo (tenete da parte l’albume) l’olio e il latte ben freddi e impastate brevemente. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora in luogo fresco.

Tagliate i fichi secchi e le scorze d’arancia a cubetti piccolissimi; tritate grossolanamente noci e mandorle. Raccogliete tutto in una ciotola, unite il miele e la cannella e amalgamate bene. Stendete un terzo della pasta fino a ottenere uno spessore di 3-4 mm, ritagliate vari rettangoli di circa 10x7 cm, pennellate leggermente i bordi con l’albume tenuto da parte e sbattuto e ponete sulla base maggiore di ogni rettangolo un “salsicciotto” di ripieno, lasciando quasi 1 cm dai bordi. Ripiegate la pasta in metà unendola dal lato più lungo e sigillate bene tutti bordi premendoli tra le dita o schiacciandoli con i rebbi di una forchetta.

Proseguite allo stesso modo fino a esaurire la pasta, recuperando ogni volta i ritagli. Cuocete i Nucatuli a 200°C per 20 minuti su placche da forno rivestite con carta da forno. Lasciateli raffreddare sulla placca prima di riporli in una scatola a chiusura ermetica. Si conservano per diversi giorni.

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