La mormora è un pesce tipico del Mediterraneo molto pregiato, dalle carni succulente che si prestano a tante diverse preparazioni. Con il sugo rosso e gratinate al forno sono un secondo piatto davvero appetitoso

Ingredienti

  • 2 mormore (oppure 2 branzini)
  • 300 g di pomodori a pezzettoni in barattolo o pomodorini freschi
  • 2 cipolle medie
  • 2 fette di pane raffermo
  • semi di finocchio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio EVO
  • sale, pepe
  • forno preriscaldato a 200°C

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Eviscerate i pesci, squamateli e lavateli bene. Metteteli in una terrina e conditeli anche all’interno con sale e pepe, se lo gradite, irrorateli con un filo d’olio e metteteli da parte. Affettate le cipolle sottilmente e fatele appassire in una padellina velata d’olio. Sfumatele con mezzo bicchiere di vino bianco e quando questo sarà evaporato, unite i pomodori a pezzettoni, sale e pepe. Coprite e lasciate cuocere la salsa per circa un quarto d’ora aggiungendo un po’ di acqua calda, se necessario.

Nel frattempo, passate al mixer le fette di pane raffermo spezzettate aggiungendo anche i semi di finocchio e un pizzico di sale fino ad ottenere un briciolame piuttosto grosso. Oliate bene il fondo di una terrina da forno, versatevi sopra il sugo e accomodatevi i due pesci. Ricopriteli con il pane aromatizzato e conditeli con un filo d’olio. Trasferite la terrina nel forno già caldo e lasciate cuocere per circa 20 minuti, a seconda della grandezza dei pesci e comunque fino a che non si sarà formata una crosticina croccante. Servite le mormore ben calde nel recipiente di cottura.

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