Prenotate oltre 50 forme, dalle Marche alla Lombardia

Si è concluso oggi al Forte di Bard (Ao) il Concorso Modon d’Or che ha stabilito i vincitori dell’edizione 2021 del prestigioso riconoscimento che ha decretato, in un panel di 10 finaliste, le 3 migliori classificate fontine d’alpeggio - a cui va il Modon d’Or - e le altre 7 cui va il titolo di Medailles D’Or.

Ecco i 3 vincitori assoluti del MODON D'OR:

  • YEUILLA ATTILIO
    Alpeggio Maisonette – Avise – fascera 173
  • AZIENDA AGR. PRA D'ARC
    Alpeggio Pra d'Arc – Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 280
  • FRÈRES BÉTHAZ di FRACHEY ROSELLA
    Alpeggio Vieille – Valgrisenche – fascera 124


A seguire, le 7 Fontine DOP d’alpeggio, vincitrici del premio MEDAILLES D’OR:

  • BREDY FRANCESCO
    Alpeggio Pleytau-Berovard – Ollomont – fascera 243
  • BRUNET DAVID
    Alpeggio Grand Grimod – Gressan – fascera 449
  • CHATELAIR SOC. AGR.
    Alpeggio Rossa – Doues – fascera 446
  • FOGNIER ELIO
    Alpeggio Romperein di Aymavilles
  • PO.MA DI POMAT CLAUDIO & C. S.S.
    Alpeggio Pointier – Etroubles – fascera 210
  • SOC. AGR. DELLIOD S.S. di ROLLANDOZ e DZIEDZIC
    Alpeggio Chanteré - Rhêmes-Notre-Dame – fascera 133
  • SOC. AGR. FRÈRES DIÉMOZ S.S.
    Alpeggio Lo Baou – Saint-Rhémy-en-Bosses – fascera 35

Andrea Barmaz, presidente Consorzio Produttori Fontina
Davide Sapinet, Assessore all'agricoltura e risorse naturali Regione Valle d'Aosta
Antonio Auricchio, presidente Consorzio Gorgonzola DOP
Mariella Tanzarella e Paolo Massobrio

Per la prima volta nella storia del concorso Modon d’Or, organizzato da Assessorato Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta, in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e con il supporto tecnico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, le forme di Fontina DOP d'alpeggio vincitrici - divise tra Modon d’Or e Medailles d’Or - saranno in vendita anche presso le boutiques del gusto top di altre regioni d’Italia, selezionate dalla guida ilGolosario 2022 del giornalista Paolo Massobrio. 

Un’operazione di comunicazione e di valorizzazione del prodotto Dop simbolo della Valleè, nell’ambito di una storica collaborazione e di una sinergia che ha visto la Regione Autonoma Valle D’Aosta protagonista anche nell’edizione 2021 della fiera Golosaria Milano, con uno spazio istituzionale di promozione, la presenza di produttori agroalimentari e di vini valdostani nell’Enoteca denominata “L’Emozione del Vino”, ma anche show cooking e wine tasting che hanno messo in luce l’eccellenza regionale di questi due settori strategici per l’economia locale.

Quale migliore occasione, perciò, per permettere ai consumatori del resto del Paese e agli operatori del settore - i titolari delle boutiques del gusto -, di “toccare con mano”, conoscere e apprezzare l’espressione d’eccellenza di un prodotto caseario d’alpeggio Dop che da sempre “scrive" un racconto emozionale - attraverso le tradizioni originali di questi luoghi alpini incontaminati, con la storia, i gesti e i saperi dei casari, e con i forti valori che la filiera garantita esprime - orgoglio e vanto del nostro Paese.

Paolo Massobrio ha detto: “L’adesione delle Prime 10 botteghe e’ stata immediata e in pochi giorni sono state prenotate oltre 50 forme. Questo dice del valore che ha la Fontina nell’immaginario dei professionisti di settore, che a loro volta svilupperanno un nuovo racconto di questo formaggio, dedicato alla qualità assoluta”.

Ecco dove trovarle.

PIEMONTE

Luigi Guffanti Formaggi 1876
via Milano, 140, tel. 3355988066 - 0322 242038 -47222, ARONA (No)
È una famiglia cementata dal caglio quella che dal 1876 ALLEVA i suoi formaggi ad Arona, in provincia di Novara: Carlo Guffanti Fiori, i figli Giovanni e Davide ne rappresentano la quarta e la quinta generazione. Oggi sono loro a proporre la loro filosofia del formaggio in un nuovo spazio ad Arona: qui la cantina è un secondo terroir, l’affinamento una fase di rinascita. Perché alle spalle di un grande prodotto c’è la conoscenza di casari, bestie e paesaggi incontaminati, ma anche la familiarità con il microclima, la flora batterica e le trasformazioni naturali, che solo l’affinatore è in grado di padroneggiare.

Salumeria Moroni
via Avogadro, 1/b, tel. 0321611050, NOVARA
Punto di riferimento in città per le tante sfiziosità e prelibatezze: come il pesce affumicato in Canada e Scozia, bottarga di Sardegna, ostriche della Bretagna, ottimi formaggi, oli e cioccolato. Nel 2016 ha compiuto 50 anni di attività e, per l’occasione, il locale è stato rinnovato con la possibilità di gustare le loro specialità comodamente seduti ai tavoli ed è stata ampliata la scelta delle prelibatezze.


El Canton Dij Formagg
corso Casale, 314, tel. 0118994889, TORINO
In questo scrigno di sapori vicino alla partenza della cremagliera per Superga, Luciano Di Leonardo propone una vasto assortimento di formaggi e di salumi, con molte chicche provenienti dagli alpeggi e dalle malghe. Ma ci sono anche le paste artigianali e una selezione di oli Evo. È stato insignito del premio “Maestro del Gusto di Torino e provincia” della Camera di Commercio di Torino.

LOMBARDIA

Le Delizie del Palato
via Pordenone, 19, 02 21597733, 3286493918, MILANO
Bottega gastronomica che offre prodotti genuini e selezionati in ogni angolo del Paese, e in cui degustare in loco o da portare a casa, piatti realizzati con ricette locali, in perfetto spirito Ciberie®. La famiglia Zecchin, padre Edoardo e due figli gentili e professionali, è sempre pronta a spiegare la storia e la filiera del cibo salato o dolce, realizzato fresco ogni giorno. Un assoluto punto di riferimento del gusto a tavola nel quartiere Lambrate di Milano. (Rete Ciberie®)

Caffineria Nolo
piazza Morbegno 2, tel. 02 3826 9553, MILANO
Locale polifunzionale gestito da tre giovani amiche, che propongono caffetteria, aperitivi, eventi e serate a tema con abbinamenti tra etichette di vino e selezioni di salumi, formaggi, e altre prelibatezze di qualità assoluta. (Rete iberCie®)

Centro Botanico
piazza San Marco, 1, tel. 02654708, MILANO
Boutique esperienzale di zona Brera, in cui trovare i migliori alimenti biologici e biodinamici, ma anche erboristeria e fitocosmesi con personale specializzato; un Bio Bistrot in cui gustare fantasiosi piatti vegetariani, vegani, crudisti, biologici e partecipare a corsi, degustazioni, conferenze, mostre e presentazioni (Rete Ciberie®)

LIGURIA

The Best
via Martiri della Liberazione, 208, tel. 0185314225, CHIAVARI (Ge)
Ogni giorno arrivano tanti prodotti scelti con grande cura da Gianluca Ratto e Mauro Foppiano. Una visita in questa boutique sarà un viaggio tra i tesori gastronomici a partire ovviamente dalla Liguria con il pesto di Pra’, il Cinque Terre e l’olio extravergine di olive Taggiasche, per continuare con il resto d’Italia: dal lardo di Arnad al Bitto della Valtellina, al tonno di Carloforte e Favignana, con un’ampia scelta tra 100 tipi di salumi e 300 tipi di formaggi. Davvero una vetrina d'autore anche per le migliori Fontine d'alpeggio vincitrici del Modon d'Or 2021.

VENETO

Dalle Nogare Formaggi
largo Parolini, 21/22, tel. 0424228474, BASSANO DEL GRAPPA (Vi)
Fabio e Daniele Dalle Nogare gestiscono due negozi, uno a Bassano del Grappa e uno a Fontanelle di Conco, specializzati in prodotti di gastronomia tipica e locale; dagli oli alle paste, dalle farine PETRA® ai vini, dai salumi di aziende d’eccellenza, come il prosciutto cotto S. Giovanni Capitelli, ai formaggi, per i quali hanno particolare attenzione data la tradizione familiare nella produzione di formaggi d’alpeggio. E qui, da quest'anno, sarà protagonista anche la Fontina d'alpeggio vincitrice del Modon d'Or.

Ciberie®
Via L. Da Vinci 13, tel. 3519223439, GODEGA DI SANT'URBANO (Tv)
Ciberie®, oltre ad essere uno show-room del gusto a 360°, è un sistema di Piccola Distribuzione Evoluta ideata per mettere in relazione Piccoli Produttori, Botteghe con tavola, Ristoranti con bottega e Clienti, tutte persone di valore, nella ricerca e consumo di eccellenze enogastronomiche. Sono oltre 100 i Punti Rete selezionati, negozi retail di prossimità con spazi per degustazione ed attività di ristorazione con bottega, situati in 16 regioni.

EMILIA ROMAGNA

Boutique del Formaggio e del Salume
via Vallisneri, 10, tel. 0522856777, SCANDIANO (Re)
Fiore all’occhiello sono i formaggi artigianali e di alpeggio, alcuni ormai quasi introvabili. Buona anche la selezione dei salumi tra cui spiccano il prosciutto di Parma 24 mesi e un eccezionale jambon iberico. Non mancano paste artigianali, materie prime di alta qualità come le farine PETRA® e vini.

Prostrati Ilvano - il Montanaro
via Roma, 207, tel. 059987417, ZOCCA (Mo)
Il Montanaro racchiude una serie di prodotti di altissima qualità, tutti creati seguendo alla lettera le antiche ricette tradizionali del territorio. Ecco le eccellenze che troverete da Ilvano Prostrati: in primis le Tigelle, pane schiacciato caratteristico dell’Appennino, prodotte e confezionate completamente a mano, si sposano con salumi, formaggi freschi, con la tipica “cunza” (trito di pancetta o lardo con aglio e rosmarino). Quindi formaggi e salumi italiani, specialità artigianali, salumi tipici, tra cui prosciutto di Modena, di Parma e San Daniele, e un’ampia selezione di formaggi italiani e di confetture e mieli.

TOSCANA

Gastronomia Tempestini
via dei Ciliani, 84, tel. 0574 466671, PRATO
Fa parte della cultura e della tradizione di Prato e gli oltre 50 anni di attività all’insegna dell’eccellenza, gli sono valsi il premio del Golosario nella categoria delle migliori Gastronomie italiane. Ogni giorno, seguendo le stagioni, propongono piatti con specialità pratesi. Tra i salumi spiccano i prodotti di salumificio Marini e macelleria Chini, quindi il prosciutto di Sorano.

MARCHE

La Bottega di Francesco
viale Cavallotti, 97, tel. 0734675826, PORTO SAN GIORGIO (FM)
A Porto San Giorgio, comune marchigiano ricco di storia e apprezzati prodotti tipici gastronomici, ecco un luogo come la bottega del gioviale e sorridente Francesco, un scrigno di sapori con gli scaffali gremiti di specialità da Golosario tutte da scoprire. Qui ci sono tutti i prodotti d'eccellenza per imbandire un pasto da intenditori: la buona pasta artigianale marchigiana e i pregiati pesti e condimenti siciliani, l'ottimo riso dal Piemonte e lo zafferano dei Monti Sibillini, i buoni salumi marchigiani come il Ciauscolo, ma anche prosciutti di Parma, San Daniele, Norcia e Sauris, il tonno di Carloforte. E naturalmente, la Fontina d'alpeggio vincitrice del Modon d'Or 2021.
modond'or.jpg

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia