Un piatto unico o secondo piatto primaverile a base di cereali e ortaggi che farà felici i vegetariani

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di farro semintegrale
  • 100 g di miglio
  • 80 g di lenticchie piccole, tipo Castelluccio
  • 2 cipollotti
  • 1 grossa carota
  • 1 costa di sedano
  • una manciata di foglie di bietole o di spinaci
  • una manciata di pisellini novelli
  • 2 uova
  • 30 g di mandorle
  • 4 dl circa di brodo vegetale
  • olio EVO
  • sale
  • PER L’INSALATA:
  • 100 g di misticanza
  • 100 g di spinacini novelli
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 20 steli di erba cipollina
  • 1 yogurt bianco naturale
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 50 g di semi di amaranto
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Piatto unico

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

50 min

COTTURA

60' min

PREPARAZIONE

Mettete il farro in una pentola con 6 dl di acqua e fatelo bollire a fiamma bassa finché inizierà a essere tenero. A cottura ultimata aggiungete le lenticchie cotte a parte. A questo punto tutta l’acqua dovrà essere assorbita.

In un tegame a fondo pesante fate appassire i cipollotti tritati con un filo di olio poi unite la carota e il sedano tagliati a cubetti e fate stufare per alcuni minuti a fiamma bassa. Aggiungete il miglio, mescolate per alcuni istanti poi versate 3 dl di brodo bollente. Cuocete per 18-20 minuti finché il miglio sarà cotto e tutto il brodo assorbito. Verso fine cottura aggiungete i pisellini novelli e le bietole o gli spinaci tagliati a striscioline cortissime. Se necessario, per completare la cottura, unite altro brodo.

Mescolate insieme tutti gli ingredienti cotti e raffreddati, unite le uova e le mandorle tostate e frullate, regolate di sale poi, indossando un paio di guanti usa e getta, prendete una manciata di impasto delle dimensioni di un grosso uovo, modellatelo a forma di medaglione e disponetelo su una teglia rivestita con carta da forno. Formate così 16-18 medaglioni e cuoceteli in forno già caldo a 180- 190°C per circa 25 minuti.

Mettete i semi di amaranto in una padella in acciaio ben calda, coprite e fate scoppiare i semi saltandoli continuamente a fuoco medio per un paio di minuti.

Condite l’insalata con lo yogurt emulsionato con l’olio e l’erba cipollina tagliata a pezzetti cortissimi quindi cospargetela con i semi di amaranto soffiati. Servite con i medaglioni.

NOTA: se volete eliminare le uova, per formare meglio le polpette, potete unire all’impasto una patata lessa schiacciata o dei ceci ridotti in puré. Un’altra alternativa è quella di aggiungere 100 g di acqua di ceci montata a neve (detta acquafaba) oppure aggiungere al miglio una manciata di cuscus verso fine cottura. Per rendere i medaglioni più croccanti all’esterno potete passarli in un composto costituito da pangrattato mescolato con farina di mais precotto e semi di sesamo o canapa.

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