Masseria Il Frantoio: 72 ettari nell'Alto Salento, 2.600 ulivi millenari, 5 oli extravergine d'autore, 35 rosoli con piante, erbe e frutti raccolti in azienda

Nell’Alto Salento, circondata dall’incantevole campagna di Ostuni, a pochi chilometri dal mare e dal Parco Regionale “Dune Costiere”, si può osservare la sagoma di una delle più antiche masserie fortificate pugliesi (risale al 1500), ora sapientemente ristrutturata in uno splendido Relais di Charme. 
masseria-edificio.jpgIl merito della rivalorizzazione di un intero patrimonio non solo architettonico, ma anche culturale, paesaggistico, naturale – pensate che l'intero comprensorio era in stato di abbandono – è di due coniugi pugliesi, Armando Balestrazzi, manager di successo nel settore lattiero industriale, e Rosalba Ciannamea, che acquisirono la proprietà agli inizi degli anni '90 del secolo scorso.
masseria-Armando-e-Rosalba.jpgOggi, Masseria Il Frantoio non è semplicemente definibile, perché è a tutti gli effetti un'esperienza emozionale da vivere a 360°, declinabile attraverso le sue proposte di ricettività di alto profilo, ristorazione gourmet, turismo sostenibile, arte e cultura, benessere e relax, e infine anche di prodotti artigianali top, quali olio extravergine d'oliva e rosolio. Ed è proprio su quest'ultima categoria che concentreremo l'attenzione.
Il contesto di coltura e di produzione contempla una proprietà estesa su 72 ettari, di cui 60 olivetati, convertita dal 1991 alla coltivazione biologica. Il gioiello di casa è senza dubbio rappresentato dai 2.600 ulivi millenari di Ogliarola Salentina con età compresa tra 1.000 e 2.000 anni; ma ci sono anche 1.600 alberi di diverse varietà (Leccino, Frantoio, Pecholine, Corantina, Cima di Melfi) piantati 25 anni fa.
masseria-ulivi.jpgDalla lavorazione delle olive con estrazione a freddo a ciclo continuo presso due frantoi della zona certificati bio, nascono cinque oli Evo d'autore. Top è il Collina di Brindisi Dop “Tre Colline”, un blend di 70% Ogliarola Salentina e 30% Cima di Melfi, dal piacevole contrasto amaro e piccante, fruttato e assai versatile in cucina. Quindi, il delicato ed equilibrato Leccina, dall'omonima cultivar in purezza, e il Degli Dei, denocciolato da Cima di Melfi e Frantoiana. Citiamo infine, il pregiato Tangere Stellas, da olive Pecholine raccolte nella prima decade di ottobre. È un olio assai fruttato e vivace, con netti sentori di carciofo, pomodoro verde, fiori di campo.
masseria-oli.jpgDall'olio… al rosolio. Un progetto nato dalla scoperta di un'antica ricetta nascosta per secoli in uno dei mobili storici della masseria. Ma Armando e Rosalba non si sono certo fermati a quest'ultima e hanno realizzato ben 35 tipologie diverse di rosoli con piante, erbe, frutti, raccolti in azienda. Top, e per il quale Rosalba ha ricevuto un encomio dal Ministero dell’Agricoltura, è quello alle foglie di ulivo. Viene prodotto, come gli altri, per infusione. Le foglie di ulivo vengono messe in alcol per alcuni mesi, quindi si procede a togliere la massa solida e si aggiungono acqua e zucchero. Quindi, dopo un ulteriore riposo, si procede all'imbottigliamento, in due formati da 100 e 500 ml.
Eccellenti anche le versioni di rosolio ai Quattro Agrumi, e quello all'Assenzio, la “fata verde” di Baudeleire, in voga nella prima metà del secolo scorso, preparato con le foglie e la sommità dei fiori. Sul podio, anche i rosoli di finocchietto selvatico, di carrube, nutriente e profumatissimo (che è piaciuto oltremisura al nostro Paolo Massobrio), poi mirto, noci, mele cotogne, mandarini, arance amare, prugnolo, alloro...
masseria-rosoli-completa.jpgInfine, citiamo una loro lodevole iniziativa, denominata “Adotta un ulivo secolare" che prevede l’adozione di un albero a scelta tra quelli presenti nella tenuta della Masseria, lungo la splendida Statale 16 in agro di Ostuni. Al costo di 300 euro - parte del ricavato viene devoluto a Legambiente per finanziare le iniziative legate alla Fondazione del Parco degli Ulivi Secolari - si può dare un nome all’albero adottato, conoscerne la posizione GPS all’interno della tenuta e ricevere a casa propria 4 lattine da 5 lt. e 6 bottiglie da 500 ml di Tre Colline Dop - olio extravergine d’oliva biologico e un'elegante cartella contenente una foto del proprio olivo e una targhetta con il nome da voi scelto. 


AZIENDA AGRICOLA
MASSERIA IL FRANTOIO

Ostuni (BR)
S.S. 16, km 874
tel. 0831 332441
prodotti@trecolline.it
www.masseriailfrantoio.it

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