Un primo piatto di pesce a base di pasta fresca all'uovo condita con un delicato sugo di rana pescatrice, palombo, seppie e calamari

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di maltagliati
  • 1 rana pescatrice
  • 2 tranci di palombo
  • 1 seppia
  • 2 calamari
  • 20 gamberi
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • vino bianco secco
  • brodo vegetale o acqua calda
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primo

ESECUZIONE

Difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

40 min

PREPARAZIONE

Pulite ed eviscerare il pesce.
Togliete la spina centrale alla rana pescatrice e al palombo e tagliate la carne a piccoli pezzi. Fate a pezzetti anche la seppia e i calamari. Sbollentate i gamberi e scolateli conservando il liquido di cottura. Privateli del guscio e delle teste che andranno schiacciate tra le dita per recuperare il liquido interno, quindi spezzettateli e mescolateli al resto del pesce.

Tritate la cipolla molto finemente e fatela appassire in una padella con abbondante olio. Aggiungete tutto il pesce fatto a pezzi, il sale e il pepe e fate soffriggere per qualche minuto. Versate il vino e quando sarà evaporato, aggiungete il liquido di cottura dei gamberi, un mestolo di brodo o acqua calda e fate cuocere il sugo per una decina di minuti aggiungendo, di tanto in tanto, altro brodo. Questo sugo non deve essere denso perché i maltagliati, cotti in acqua bollente e scolati al dente, finiranno di cuocere per qualche minuto nella padella insieme al sugo assorbendone il fondo liquido.

Servite la pasta ben calda, spolverata di prezzemolo tritato.

Per acquistare i nostri libri su Amazon clicca qui:
Il GOLOSARIO https://amzn.to/3C1LYnA
Il GOLOSARIO RISTORANTI https://amzn.to/3bYJgVk
ADESSO https://amzn.to/3kq0mA1
L’ULTIMA OSTESSA https://amzn.to/3CXNo3L
L’EMOZIONE DEL VINO https://amzn.to/3bVTEx1

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia