Il Sorbo domestico è una pianta molto conosciuta in tutta Europa per i suoi bei frutti, simili a piccole mele, di colore rosso – arancio; non va confuso con il Sorbo degli uccellatori che produce ombrelle di bacche di colore rosso fuoco molto apprezzate, appunto, dagli uccelli. I suoi frutti si utilizzano prevalentemente per preparare composte agrodolci da abbinare a carni o formaggi e per produrre liquori.

Ingredienti

  • • 400 g di frutti di sorbo ben maturi (Sorbus domestica o Sorbus aucuparia)
    • 500 g di miele d’acacia o zucchero di canna
    • 600 ml di alcol
    • 400 ml d’acqua

Informazioni aggiuntive

PREPARAZIONE

Tagliate i frutti in quattro pezzi, metteteli in un vaso e copriteli con l’alcol: lasciate riposare al buio per tre settimane circa.
Aggiungete poi lo sciroppo, ottenuto dall’ebollizione di acqua e zucchero, al preparato e lasciato riposare in precedenza; riponete il vaso in cantina per una settimana. Al termine filtrate ripetutamente con setacci di diversa trama fino ad ottenere un liquido perfettamente limpido. Imbottigliate e lasciate riposare almeno due mesi prima di degustare.

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