Scopriamo le categorie premiate in questa edizione che si è tenuta dal 2 al 4 novembre a Milano: 13 le macellerie del gusto premiate da Salumi&Consumi e Carni&Consumi di Tespi Mediagroup

Conosciamo categoria per categoria, i premiati di questa 19esima edizione di Golosaria Milano, che si è appena conclusa portando per tre giorni sul palcoscenico il meglio dell'agroalimentare italiano.

Per quanto riguarda le numerose premiazioni di questa edizione, ecco le 13 macellerie, categoria premiata quest'anno da Salumi&Consumi e Carni&Consumi di Tespi Mediagroup, la rivista di riferimento nel mondo dell’alimentare B2B e uno strumento di informazione e cultura per il mercato.
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Agrimacelleria il Quintoquarto Stuzzicarne - GRAZZANO BADOGLIO (AT)

L’Agrimacelleria il Quintoquarto Stuzzicarne, legata all’azienda agricola Santa Maria S.S., è una bottega che apre il suo banco dal giovedì alla domenica proponendo la carne bovina proveniente dal proprio allevamento dove gli animali sono alimentati coi prodotti della campagna in condizione di totale benessere. C’è la possibilità di degustare la carne in loco, sia nel locale che nell’ampio parco ombreggiato allestito con punti griglia, tavoli e panche per chi preferisce acquistare la carne e grigliare in autonomia. Ci sono anche un’area giochi per i bambini, pit stop per i ciclisti e zona ricettiva per il turismo equestre.

Antica Macelleria Rossi - MORTARA (PV)

Qui trovate il meglio delle carni piemontesi la cui provenienza è certificata e controllata. Il banco salumeria ospita lardo, prosciutto crudo, salamelle, boudin, cotechini e mocetta, tutto di produzione propria; tra le specialità, ottimi ravioli e il battuto di carne che è possibile acquistare ogni sabato. In inverno è disponibile il bue di Carrù.

Centro Carni Persicetano - SAN GIOVANNI IN PERSICETO (BO)

Fondato nel 1960 da Romano Prandini e oggi portato avanti dai figli, questo centro è apprezzato per la qualità delle carni: bovine, suine, avicole e numerosi pronti da cuocere. Da non perdere i tortellini freschi. Dal 2021 hanno aperto di fronte il FataFadiga, un’osteria come una volta, che include anche un’enoteca con oltre 600 etichette.

Ferro Giovanni - PINEROLO (TO)

Questa macelleria, salumeria e gastronomia, aperta dal 1975, è specializzata nella lavorazione di carni bovine di razza piemontese certificate. Producono in proprio una vasta gamma di salumi come prosciutto cotto, bresaola, lardo, mocetta, mortadella, wurstel, salami cotti e crudi e prosciutto d’anatra. Tra le preparazioni di gastronomia: il Meat sushi, bocconcini di Fassona piemontese battuta al coltello con carnaroli cotto al vapore, disponibili in 29 varianti sfiziose, dal bocconcino con funghi trifolati a quello con tartufo nero e scaglie di Grana, fino al piemontesissimo pesche e amaretti.

Macelleria Croci Enrico - PIZZIGHETTONE (CR)

Venite qui per assaggiare un Cotechino con impasto finissimo, fatto a regola d’arte. I salumi Croci infatti nascono da un’accurata ricerca delle carni dei migliori suini nazionali, selezionati e inseriti nel circuito Dop del prosciutto di Parma e San Daniele. La lavorazione è di tipo artigianale. Da non perdere inoltre i Crocini, il lardo e i salami, anche di grandi dimensioni (si parte dai 2 kg) detti “mariola”, se insaccati nell’omonimo tratto di intestino. Eccellente anche il servizio gastronomia e l’assortimento di formaggi.

Macelleria e Salumeria Entrecôte - PARMA

Qui troverete prosciutto di Parma, Salame Felino Igp, Culatta, salumi di produzione propria e del salumificio Giuberti Amerio di Collecchio. Sul fronte della carne, solo carni fresche italiane provenienti da allevamenti all’aperto, mai intensivi. Inoltre sono iscritti al consorzio delle 5R delle razze bovine appenniniche. Non perdetevi quindi le tenerissime carni di Chianina e Podolica, che loro riescono a far frollare anche 60/80 giorni. Realizzano infine varie preparazioni come il brodo fresco imbottigliato di Chianina e cappone piemontese, il ragù di carne Chianina, di coniglio di Carmagnola (con cui preparano anche tonno di coniglio), di anatra Barberie e infine la porchetta di suino brado emiliano.

Macelleria Equina De Ruvo - BORGOSESIA (VC)

Macellai da sei generazioni, la famiglia De Ruvo, grazie alla passione e all’intraprendenza di Lice e Mario, ha inaugurato la prima macelleria a Valle Mosso nel 1960, a Quaregna nel 1990 e a Borgosesia nel 1997. Oggi Stefano e il fratello Davide – settima generazione di macellai – proseguono nell’impresa insieme al resto del team composto da 12 persone. Troverete prodotti stagionati, salami di cavallo, d’asino e carne secca, tutti di produzione propria. Ogni giorno preparano con attenzione e cura oltre 50 piatti freschi e gustosi di cavallo e pollo, per offrire il meglio alla clientela. I fiori all’occhiello sono da sempre le svizzere di cavallo e la bresaola, ma riscuotono grande successo anche i pronti a cuocere: piatti di cavallo golosi, semplici e genuini, pronti da gustare in pochi minuti, per soddisfare il palato di grandi e piccini. Per tante ricette gustose, seguiteli su Facebook!

Macelleria Giampaolo Crü - TORINO

Per trovare un sushi di carne che non dimenticherete venite in questa macelleria piemontese (la carne è certificata Co.Al.Vi) con un bancone, pochi tavoli per il mezzogiorno e uno speciale sushi di carne che si chiama Cru, “crudo” in Piemontese, con base di riso (Acquerello) e copertura di carne che si sposa a spezie, ma anche a olive taggiasche, pistacchi, seirass oppure cipolla di Tropea. Altro fiore all’occhiello è la salsiccia di Bra del consorzio Sapienza o il coniglio grigio di Carmagnola; nell’angolo delle specialità, la pasta Benedetto Cavalieri, poi sughi, paté e vino. Alla guida della macelleria, che fa anche catering e sushi restaurant, c’è la famiglia Giampaolo, macellai da oltre trent’anni.

Macelleria Papotti - CARPI (MO)

Una vera e propria boutique della carne in una frazioncina di Carpi, dove Roberto Papotti ricerca la qualità assoluta della carne. I must sono la Chianina, lo spiedone e i pronti a cuocere in pratiche confezioni sottovuoto. Originali i vasetti con preparazioni come l’insalata di manzo, la marmellata di maiale e il Brod Mat per fare un brodo come una volta.

Macelleria Sacco Ferdinando - LAGO (CS)

A Lago, un paesino dell’entroterra cosentino, un punto di riferimento è la macelleria di Ferdinando Sacco, mastro soppressattaro. Le sue Soppressate sono ambitissime in tutta Italia, realizzate con peperoncino calabrese. Da non perdere anche i tagli di carne dalla frollatura ad hoc e le bresaole di vitello. Non può mancare la ‘nduja artigianale da spalmare.

Macelleria Salumeria Pala Emiliano - PONTESTURA (AL)

Emiliano Pala propone pregiate carni bovine, frutto della selezione di femmine, castrati e buoi di Fassone piemontese allevati in piccole stalle. Nel periodo dal 1° novembre al 31 gennaio c’è anche la carne del bue grasso, essendo la macelleria associata al Consorzio di tutela e valorizzazione del Bue Grasso di Carrù. Inoltre Emiliano produce salumi artigianali con maiali allevati allo stato semibrado: fiore all’occhiello è la muletta della Valle dei Frati. Imperdibili anche il salame crudo e cotto, il prosciutto cotto, il lardo e la pancetta.

Macelleria Zaroli - CASCIAGO (VA)

Questa storica macelleria di Casciago rilevata nel novembre 2018 da Filippo Zaroli, giovane macellaio con il culto dei prodotti d’eccellenza, era il punto vendita di Casciago della Macelleria Consonni, un luogo speciale per chi vuol fare esperienze di gusto, in particolare per le carni e i formaggi. Qui troverete carni bovine di razza piemontese, polleria nostrana, salumi artigianali locali, selezione di formaggi anche a km 0, accompagnati da vini di qualità e prodotti da agricoltura biologica.

Vicciola Macelleria - TORINO

La Vicciola®, razza bovina piemontese allevata a nocciole, è una carne certificata esclusiva, dedicata a chi predilige la qualità. È infatti l’unica carne rossa con un’altissima concentrazione di proprietà nutritive e un livello di colesterolo addirittura più basso del branzino selvatico ma caratterizzato da note dolci che la rendono inconfondibile. Nonostante si tratti della carne rossa più magra al mondo, la sua consistenza è sorprendentemente morbida. Degno di nota è il Ribeye di Vicciola®, un taglio molto pregiato che solitamente, si apprezza soltanto con carni molto grasse, come quelle giapponesi.

 

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