Ingredienti

  • 2 cespi di lattuga
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 pomodoro, tagliato a cubetti
  • 3-4 fette di pane raffermo
  • 100 g di ritagli di carne di vitello
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di latte
  • 1bicchiere di vino bianco
  • 6 dl circa di brodo di carne o vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello, noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Prendete 8 foglie esterne di lattuga (quelle che di solito vengono scartate per l’insalata) e sbollentatele in acqua non salata. Scolatele e stendetele su una superficie fredda (es. marmo) e lasciatele raffreddare. Tritate la cipolla, la carota e l’aglio e fate soffriggere il tutto in un tegame con un filo di olio. Unite i ritagli di carne e il prosciutto a pezzetti, proseguite la rosolatura poi aggiungete i cuori della lattuga spezzettati. Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, mettete il coperchio e cuocete per circa un quarto d’ora. Tritate il composto preparato, unitevi il pane ammorbidito nel latte, regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate bene. Disponete una cucchiaiata di composto su ogni foglia di lattuga sbollentata, chiudetele a pacchettino e sistematele nel tegame dove avete cotto il ripieno, aggiungendo un filo di olio, i cubetti di pomodoro e qualche cucchiaio di brodo. Passate in forno già caldo a 190°C per poco più di 5 minuti. Disponete quindi le lattughe ripiene nelle fondine calde e aggiungete il brodo bollente. (Ricetta di Carlo Nan tratta da Avanzi d’autore)

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