Nel sestiere di Cannaregio a Venezia per gustare i perfetti molluschi grigiliati di stagione

"Ristorante di pesce a Venezia": così recita il sottotitolo nella pagina web di questa Hostaria Al Vecio Bragosso, sulla Strada Nuova del popolare sestiere di Cannaregio. E il riferimento al pesce viene ribadito non soltanto dal nome scelto per il locale, quel bragosso che era l'imbarcazione usata dai pescatori di Chioggia fino al primo Dopoguerra, ma anche dagli arredi: oggetti della vita marinara qua e là sulle mensole, quadri e disegni d'epoca alle pareti.
bragosso-sala.jpgE la suggestione si completa all'apertura del menu, leggendo l'offerta dei piatti dove tutto, o quasi - c'è anche infatti una sintetica ma interessante proposta di carne - ha il sapore degli ingredienti e delle ricette della tradizione lagunare. Con queste incoraggianti premesse, confortati anche da una cortese accoglienza che si tradurrà ben presto in un servizio dalla sicura professionalità, ha inizio la nostra cena veneziana, in una tranquilla serata di metà ottobre.

Freschissima e abbondante l'offerta di molluschi grigliati della stagione (vedi foto d'apertura), tra cui ricordiamo in particolare ottime capesante dalla perfetta cottura; e altrettanto si può dire per l'invitante sauté di cozze e vongole "alla chioggiotta", frutto del mercato del pesce della cittadina ai margini della laguna veneta, abituale punto di rifornimento di Carlo e Giuliano, i due titolari del locale.
bragosso-conchiglie.jpgPiatto davvero radioso fin dall'accurata presentazione gli spaghetti con seppie nere "alla veneziana", perfetto per punto di cottura ed equilibrio nell'amalgama degli ingredienti.
bragosso-spaghetti.jpgEccellenza che continua negli scampi e gamberoni dell'Adriatico alla griglia, dove la qualità della materia prima viene attentamente valorizzata da una cottura attenta e puntuale.
bragosso-scampi.jpgE come sottrarsi all'offerta, fuori carta, di un assaggio delle prime moeche della stagione? semplicemente impanate e fritte, come tradizione vuole, e accompagnate dalla classica polentina bianca.
bragosso-granchi.jpgSi termina, scelti tra i dolci del giorno preparati dallo chef, con un'avvolgente mousse gorgonzola pere e noci e un goloso tiramisù.

Hostaria Al Vecio Bragosso

Cannaregio 4386
Venezia
Tel. 0415237277
prezzo medio: 70 euro

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