I vini e l'ospitalità de La Sabbiosa, l'azienda di Tessa Gelisio e Massimo Pusceddu a Calasetta

All’estremo sud ovest della Sardegna c’è la penisola di Sant’Antioco, uno splendido paradiso naturale incontaminato, famoso per la bellezza del suo mare e dei suoi fondali, ideali per le attività subacquee. In località Calasetta sorge Tenuta La Sabbiosa, la creatura di Tessa Gelisio, noto e competente volto televisivo, e di Massimo Pusceddu, operatore di riprese subacquee.
Insieme coltivano viti di carignano a piede franco su terreni sabbiosi affacciati sul mare, una pratica che ha segnato un calo dalla fine degli anni Ottanta, sembrava destinata a scomparire e oggi è praticata in pochissimi luoghi al mondo.
La Sabbiosa -tavoli.jpgDopo aver ripreso a lavorare i vigneti secolari della zona, la prima vendemmia è avvenuta nel 2016 e ha visto la nascita, grazie all’aiuto del giovane enologo Antonio Manca, di tre Carignano in purezza (bio, Doc e Superiore) affinati in acciaio e bottiglia e botti di legno. Questo vino è caratteristico per la sua bassa acidità e pH molto elevato. Ci ha colpito in particolare la versione “Superiore”, che affina in tonneaux di legno francese a grana fine di 2° passaggio per 17/18 mesi, quindi un ulteriore riposo di altri 6 mesi in botti d’acciaio e affinamento finale in bottiglia di ugual periodo. L'ultima novità, sempre da uve carignano, il Rosé Carignano del Sulcis.

Sorprende al naso con un effluvio di erbe officinali e note balsamiche tipiche della macchia mediterranea, mentre al palato è setoso, morbido, con freschezza sapida. Bello anche il colore rosso con riflessi violacei.
la sabbiosa - aperitivo.jpgLa Sabbiosa fa dell’ospitalità un punto di forza, organizzando nei mesi estivi gli “AperiCantina” (visita alla struttura, 2 calici e tagliere a 15 euro) e proponendo il sabato la cena in vigna con menu “Tonno di tonnara” a 40 euro e la domenica Happy Hour, aperitivo con piccola cucina a 20 euro. Un’occasione da non perdere per chi vuole scoprire una parte meno conosciuta di questa splendida isola che è la Sardegna.

Per info e prenotazioni 3357107161

Tenuta la Sabbiosa - Biomar Coop. Agricola

loc. Cussorgia – Case Sparse snc
Calasetta (SU)
info@biomar.bio

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