Nel borgo della liquirizia rinasce l'eccellenza: i fratelli Gallo portano l'autenticità del Magliocco e la potenza dell'Aglianico sulle tavole di Golosaria

Questa settimana Paolo Massobrio su ilGusto.it parla della regione Calabria, che ha ribadito la sua originalità all'ultima edizione di Golosaria a Milano, dove quattordici aziende hanno presentato i loro vini con grande successo. Tra queste, la cantina La Peschiera si è confermata una certezza, forte di una storia che affonda le radici nella fine del '700 come fabbrica di liquirizia.

Oggi, i tre fratelli Alessandro, Flaviana e Daniela Gallo guidano l'azienda agricola nell’entroterra jonico cosentino, valorizzando un territorio equidistante dal Mar Jonio e dal Massiccio del Pollino. Su 13 ettari di vigneti, accanto a pescheti e agrumeti, trovano dimora uve autoctone come magliocco, mantonico, pecorello, greco e moscato.

L'enologo siciliano Stefano Coppola ha concentrato l'attenzione sui rossi, con risultati sorprendenti.
Tra i bianchi, l'iconico Pecorello è una garanzia, mentre il pluripremiato Terre di Cosenza Bianco “Jentilino” (greco bianco e mantonico) incanta per il suo gusto fresco, sapido e armonico. Ma è con i rossi che La Peschiera si distingue: l'Aglianico in purezza “Concio” 2024 ha rapito i palati, mentre il Terre di Cosenza Rosso “San Lorenzo” (magliocco dolce) si presenta con un colore rubino brillante e note eleganti di mandorla, liquirizia nera ed erbe officinali, frutto di un'accurata macerazione a freddo. Completa l'offerta il Terre di Cosenza Rosato “Abbaruna”, ottenuto da uve aglianico, un omaggio al soprannome della loro prozia.

L'azienda, che offre anche un bed and breakfast per gli ospiti, è un esempio di come la qualità, la storia e la passione possano portare i vini calabresi all'apice del successo, confermando che la Calabria è una terra straordinaria, non solo per la liquirizia ma anche per il suo vino.

La Peschiera

San Lorenzo del Vallo (Cs)
c.da Peschiera
tel. 0981950841

per leggere l’intero articolo clicca qui

ILGOLOSARIO WINE TOUR 2024

DI MASSOBRIO e GATTI

Guida all'enoturismo italiano

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia