Esce oggi il trimestrale I Piaceri del Gusto che celebra il tema del viaggio e della ripartenza. E tra i viaggi c’è quello del vino italiano con la storia del Sassicaia che compie 50 anni. Sulle stesse pagine il commento di Paolo Massobrio che racconta del primo incontro con la tenuta del mito a Bolgheri uno tra i primi esempi di cantina votata alla biodiversità e sostenibile. @ Sullo stesso inserto anche il viaggio nei sensi con la riscossa dell’olfatto, in un pezzo a firma di Luca Ferrua, poi la celebrazione della Via Francigena che festeggia i 20 anni dalla sua fondazione (come moderna associazione, naturalmente) ed Elisabetta Pagani la percorre partendo dai cibi mentre sulle stesse pagine il camminatore e scrittore Enrico Brizzi ricorda: “Sogno ancora quell’ostrica con il bacon”. @ Il viaggio all’insegna del gusto è anche una delle tendenze che informeranno il prossimo futuro: parola di Roberta Garibaldi che anticipa qui alcuni dati del Rapporto sul turismo enogastronomico 2021: “Cambia il concetto di vacanza. Gli italiani sognano e progettano esperienze per recuperare il benessere di corpo e mente: trekking in vigna, percorsi sensoriali tra limoni e basilico, tour di aziende alimentari in cui imparare a fare una spesa sana”. @ A viaggiare però è anche il pane che arriva addirittura in abbonamento: lo scrive Sarah Scaparone raccontando l’iniziativa di Bonci che ha richieste anche da Belgio, Australia e Usa”.

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