La Notizia

Ha debuttato ieri in libreria e su Amazon  IlGolosario WineTour 2025, la guida all’enoturismo italiano curata da Paolo Massobrio e Marco Gatti. Sono 1700 le cantine segnalate che offrono servizi di degustazione e visite, ma anche escursioni, spa, posti letto (lo fanno ben 670 cantine), cucina (la offrono in 442) e attività declinate in diversi modi. @Alpi e Appennini, sinonimo di abbondanza nevosa e turismo, si trovano oggi in una crisi profonda: il cambiamento climatico sta trasformando rapidamente i paesaggi con la scomparsa della neve e la proliferazione di costosi impianti artificiali. Sono 265 gli impianti dismessi in Italia, mentre lo spopolamento sta creando una nuova pressione. E come se fosse un manifesto per la salvezza del territorio, ecco il libro di Marco Albino Ferrari “La montagna che vogliamo”(IlVenerdì)@ Si conferma eccellenza intramontabile il gelato, le cui vendite hanno raggiunto 3,6miliardi di porzioni solo nel 2024. Una produzione che spinge l’Italia sul podio in Europa, con un export che vale 345milioni di euro e che, per fortuna, non risentirà troppo dei dazi di Trump. (IlVenerdì) @ Dazi bloccati fino a luglio grazie al mondo del vino: a fare ricorso è stata la Vos Selections di New York, insieme ad altre piccole aziende, che da 40 anni importa vini da 16 paesi tra cui l’Italia. Ora tre giudici della Court of International Trade hanno stabilito che la decisione che Trump avrebbe preso è una prerogativa del Congresso e quindi avrebbe abusato del suo potere. Per ora in alto i calici. (IlVenerdì) @  È partita una raccolta firme nazionale per rendere obbligatoria l'educazione alimentare e agli stili di vita sani in tutte le scuole italiane, dagli asili nido all'università, e nei centri di formazione delle Forze Armate e di Polizia. L'iniziativa, promossa dal Comitato Longaevitas e con la direzione scientifica del Professor Giorgio Calabrese, mira a contrastare l'aumento di obesità infantile e malattie croniche, promuovendo la prevenzione e la Dieta Mediterranea. I cittadini possono firmare online o presso i comuni abilitati. Tutti i dettagli su IlGolosario.it @Oggi è la Giornata Internazionale della Patata, istituita dall’Organizzazione delle Nazioni Unite nel 2023. Riconosciuta come coltura fondamentale e coltivata in oltre 100 Paesi è considerata la principale alternativa ai cereali, nonché la "pianta del domani”, motivata anche dalle sue qualità di sostenibilità: ridotto fabbisogno idrico, bassa impronta di carbonio e vera e propria regina in cucina di versatilità. (QN) @Il governo slovacco ha annunciato un piano che prevede l'abbattimento di circa 350 orsi, con l'intenzione di destinarne la carne al consumo alimentare. Il provvedimento, nato dall'esigenza di ridurne la presenza a seguito di numerosi attacchi all'uomo, ha scatenato l'indignazione delle associazioni animaliste che incitano alla violazione delle norme europee, con la paura di incentivare anche il bracconaggio. (Libero) @ Intanto in Italia, Il Senato ha approvato un disegno di legge che inasprisce le pene per chi uccide o maltratta gli animali (domestici) introducendo modifiche significative al codice penale e di procedura penale. La nuova normativa, voluta dalla maggioranza, prevede condanne fino a quattro anni di reclusione per chi commette reati gravi contro i quattro zampe. (Libero) @ Su Il Corriere della Sera Valter Longo parla del consumo di pesce nella dieta della longevità: 2-3 volte alla settimana, facendo attenzione alla tipologia scelta. Meglio pesci più piccoli e provenienti da acque pulite e da fonti sostenibili, per evitare microplastiche e metalli pesanti.

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Si chiama food noise, il continuo pensare al cibo anche quando non ce n’è bisogno. Sul Corriere della sera di domenica viene evidenziato il problema dei continui stimoli a mangiare che accendono i neurotrasmettitori. E sui social più popolari come Tik Tok, che tra l’altro amplificano il problema, viene anche suggerito l’uso di farmaci di cui in realtà non ci sarebbe bisogno. Mentre sale il numero di smartphone in circolazione in Italia: si calcola che siano oltre 46 milioni, dato che ci colloca al 17° posto tra i primi 20 paesi con più utenti (classifica che vede in testa Cina e India). @ A esplodere è anche il numero di chi soffre di problemi alimentari: sono oltre tre milioni di persone in Italia. Secondo l’Istituto Superiore di Sanità l’età di insorgenza più frequente è tra i 15 e i 25 anni: i casi tra i minorenni sono in forte aumento. Il 2% in Europa sono bambini. (Corriere della Sera e IlGiornale)

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Dal vino all’olio in Langa: sulla Stampa Roberto Fiori intervista Edoardo Rinaldi, della nota famiglia di imprenditori oleari, che converte l’azienda Roche di Alba all’ulivo. Espiantati quattro ettari di viti per far posto a 1200 alberi di olivo. @ Ma il successo del Piemonte olivicolo è già passato per il Monferrato e proprio ieri è stato premiato Augusto Olearo (nome omen) del Castello di Razzano con il “Bicchiere d’oro” conferitogli da Luigi Caricato per la produzione di olio evo in Monferrato. @ PizzAut fa scuola: è boom di attività che impiegano lavoratori autistici. La maggior parte dei locali è avviata da genitori affetti dalla problematica per creare opportunità di crescita e formazione. Sull’esempio dell’attività di Nico Acampora, infatti, sono nati nel milanese almeno altri cinque progetti. (Repubblica) @ Anche la Pac ha i suoi costi: mediamente ogni imprenditore agricolo spende annualmente 1923 euro contro i 1228 in media nel resto della Ue. (Italia Oggi) @ Scende il caffè almeno a livello di quotazioni internazionali. L’effetto depressivo è scattato dopo l’annuncio del rialzo della produzione in Brasile. L’Arabica scende del 16% e la Robusta del 22%. (Italia Oggi) @ È notte fonda per la catena milanese Burgez: il Tribunale Fallimentare nomina un curatore. Burgez che aveva conosciuto il suo boom durante Expo segue la sorte di altre catene spuntate sulla piazza di Milano come That’s Vapore e il gruppo Sun Tzu. @ Grana Padano al posto del Parmigiano Reggiano: sanzioni pesantissime. Gli ultimi due casi a Merano e Reggio Emilia. (IlGusto) @ Fusione invece fra Chef Express e Roadhouse: nasce un gruppo con oltre 600 punti vendita di proprietà del Gruppo Cremonini. (Italia Oggi) @ Herita Marzotto ha acquisito il 5% di Ca’ del Bosco dalla famiglia Zanella per 11 milioni di euro e porta così la quota di controllo al 65%. (Italia Oggi) @ Giacomo Bartolommei (33 anni) è il nuovo presidente del Consorzio del vino Brunello di Montalcino. Il più giovane presidente nella storia della denominazione - e tra i più giovani in Italia in questo ruolo - è stato nominato per il prossimo triennio e succede a Fabrizio Bindocci, alla guida dell’ente negli ultimi due mandati.

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Il Club di Papillon annuncia il suo pieno sostegno alla raccolta firme per la proposta di legge promossa dal Comitato Longaevitas che punta a rendere obbligatorio l’insegnamento dell’educazione alimentare, ambientale e agli stili di vita sani. Paolo Massobrio, presidente e fondatore del Club di Papillon afferma “Riteniamo cruciale investire nella formazione delle future generazioni e di tutto il personale che opera al servizio della comunità su temi così vitali come l'alimentazione corretta, il rispetto per l'ambiente e l'adozione di stili di vita sani”. Per raggiungere le 50mila firme necessarie è possibile firmare la petizione digitalmente con SPID tramite il link dedicato https://rebrand.ly/Firmaperlasalute o recarsi presso gli uffici comunali abilitati. Tutti i dettagli sono disponibili sul sito Comitato Longaevitas.@ Dieci anni dopo la proclamazione a Patrimonio dell'Umanità UNESCO, le colline di Langhe, Roero e Monferrato celebrano un successo economico straordinario. Il riconoscimento ha generato un impatto economico di 209 milioni di euro e un incremento dei flussi turistici del 325%. (LaStampa). @ Una missione di quattro giorni a Madrid, costata ben 70mila euro alle casse pubbliche abruzzesi, si è trasformata in un fiasco diplomatico-gastronomico per gli arrosticini. La “Fiesta”, voluta per promuovere la cucina regionale, è stato rovinata da un eccessivo fumo proveniente dalla cottura degli spiedini di carne, che a detta dell’Ambasciata d’Italia avrebbero rovinato l’eleganza della cena. (IlFattoQuotidiano) @ Il mercato europeo degli snack è in piena espansione, con una crescita complessiva del 2,9% a fine 2024, raggiungendo un valore di 234 miliardi di euro. A trainare questa impennata sono soprattutto gli snack considerati "salutari", come cereali e barrette per la colazione (+6%), frutta secca e disidratata (+4,9%), formaggi (+3,1%) e yogurt (+3,5%). Questa tendenza riflette un cambiamento nelle abitudini dei consumatori, sempre più orientati verso opzioni percepite come più sane. (ItaliaOggi) @ Gerla 1927 cioccolatiere in Torino, fa un passo verso il futuro con l'inaugurazione di Gerla Green, il primo locale dedicato al cibo vegetale. Il nuovo spazio si propone di intercettare le crescenti tendenze di gusto e benessere, con un'offerta che spazia dalla colazione all'aperitivo, inclusa una colazione proteica. Grazie alla collaborazione con Suki, il locale proporrà anche pranzi e aperitivi a base di sushi e poke, con opzioni tradizionali e vegetariane, rafforzando la sinergia all'interno del gruppo. (LaStampa)

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Dimenticate le casalinghe disperate (quelle della famosa serie tv) perchè l’era digitale le ha reinventate. Influencer e blogger, con milioni di follower, stanno riscrivendo le regole del focolare trasformando la cura della casa in un fenomeno virale. Non è più solo una questione di pulizie e ricette, ma un’esaltazione dell’ozio di qualità, del “fatto in casa” e di una stile di vita tradizionale, rivisitato in chiave glamour. Dalla sartoria all’apicoltura, dall’orto alla fattoria, le casalinghe 2.0 promuovono un’estetica che valorizza l’autenticità e la manualità, spesso condivisa sui social media da figure giovani e benestanti, perfettamente truccate, persino celebrità. Un ritorno ai valori domestici che, lontano dagli stereotipi, celebra la bellezza dell’ordine e il senso di comunità. (Corriere della Sera) @ Il fronte veronese e del Garda si infiamma nella battaglia nazionale degli albergatori contro Booking.com. Federalberghi ha presentato un esposto all'Antitrust accusando la piattaforma di pratiche sleali, come l'imposizione della "parità tariffaria" che impedirebbe agli hotel di offrire prezzi migliori altrove e di applicare commissioni eccessive. In attesa del direttivo nazionale, a Roma l’11 giugno, gli albergatori invitano a prenotare direttamente con la struttura per avere condizioni più vantaggiose. (L’Arena) @ Intanto Como dichiara guerra ai “buttadentro”, ovvero il procacciare i clienti da parte di ristornati e locali, specie sul lungo lago. La nuova ordinanza di polizia urbana vieta il fermo dei turisti, considerato un eccesso legato al turismo di massa ma che compromette anche la vivibilità della città. La misura punta a ristabilire il decoro pubblico, tutelando residenti e visitatori. (Corriere della Sera). @ Allianz Direct ha lanciato il progetto "Iniziamo dalla frutta", un'iniziativa di responsabilità sociale volta a combattere lo spreco alimentare, coinvolgendo attivamente i propri dipendenti che si impegneranno a recuperare prodotti ortofrutticoli invenduti dall’Ortomercato di Milano per poi selezionarli e distribuirli, tramite associazioni partner, alle persone bisognose. Il progetto mira a ridurre le emissioni di CO2 e a dare un contributo concreto al benessere della comunità. (LiberoMilano) @ Uno studio condotto dal Cimtec di Trento, in collaborazione con il biofisico Albrecht Haase, ha rivelato che le api, come gli umani, dormono e che il loro cervello mostra attività nervosa ridotta duranta il riposo. La scoperta fornisce una chiave per comprende i meccanismi neurali del sonno in specie diverse e apre una finestra anche sulle conseguenti attività cerebrali dei pesticidi. L'esperimento, che ha utilizzato sensori a luce laser per monitorare i neuroni delle api, ha dimostrato che le api subiscono un "reset" neuronale simile a quello umano durante il sonno e lancia un allarme sulla sopravvivenza degli impollinatori in Europa. (IlVenerdì)

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Sale l’aspettativa di vita ma gli anni dopo i 65 anni sono pieni di patologie. Il il 40% degli over 65, poi, vive solo e senza supporto, evidenziando una profonda crisi nell’assistenza domiciliare. Quindi liste d’attesa infinite e patologie gravi stanno diventando un ostacolo, per cui il Tribunale per i Diritti del Malato denuncia i tempi biblici e le diseguaglianze regionali che penalizzano i cittadini. Dal canto suo il professor Roberto Banabei dichiara "Dobbiamo puntare sulla prevenzione" sottolineando il paradosso di lunga vita con anni finali segnati da malattie e costi insostenibili. (LaStampa) @ L'Italia si trova di fronte a un paradosso nel mondo del "bio": mentre il mercato dei prodotti biologici esplode sugli scaffali, con vendite in costante aumento, la produzione agricola biologica nazionale è in crisi profonda. Le aziende e le superfici coltivate a biologico stanno diminuendo, schiacciate da costi elevati, burocrazia e una concorrenza spietata. Serve ora un investimento mirato sulla filiera, con controlli rigorosi per proteggere il Made in Italy biologico e una programmazione che riconosca il valore ambientale ed economico-sociale dell’agricoltura green. (Corriere della Sera). @ Il Piemonte cresce la protesta contro il nuovo DDL che regola il settore del tartufo. Secondo i trifolau annulla di fatto la libera cerca: infatti tra le norme più contestate c’è lo stop alla ricerca notturna e la limitazione delle aree (attenzione, ci sono quelli proprietari dei terreni che sarebbero d’accordo, contro i secondo che vengono considerati predoni. La normativa, di fatto, annulla la libera cerca dacché tra le norme più contestate c’è lo stop alla ricerca notturna e la limitazione delle aree. Sabato prossimo è prevista una manifestazione a Torino a cui aderiranno circa 400 raccoglitori (porteranno anche la dichiarazione dei redditi ? NDR). (La Stampa) @ Ad Arborio (Vc) patria della celebre varietà di riso, fa discutere la costruzione alle porte del paese di un allevamento che ospiterà 275mila galline ovaiole. L’impianto preleverà dal territorio 23mila metri cubi d’acqua e immetterà nell’atmosfera circa 19 tonnellate di ammoniaca ogni anno mettendo a repentaglio - secondo i comitati del no - anche le vicine riserve naturali. @Portofino combatte l’overtourism con il numero chiuso: troppe persone e poco spazio vitale. Per la salvaguardia delle bellezze del posto il sindaco Viacava ha disposto un piano di conteggio delle presenze, comprese quelle in arrivo via mare, tra yatch, crociere e barche di turisti da Rapallo e Santa Margherita, attraverso un’applicazione, già testata da una società di Milano per il turismo del Lago di Iseo, gestita dagli agenti della polizia municipale e della capitaneria di porto. (LaStampa)

Tra De.Co e carni pregiate

La De.Co appena varata per il risotto al peperone di Voghera riaccende il tema delle denominazioni comunali sulle pagine di Libero. Attilio Barbieri interviene, segnalando il vuoto legislativo che insiste ormai da un quarto di secolo. “Sul tema è entrata in gioco persino la Corte Costituzionale che nel 2023 ha respinto il ricorso del governo Draghi contro il registro telematico siciliano, stabilendo che le De.Co. sono mere attestazioni di identità territoriale e non marchi in conflitto con Dop, Igp e Stg. Una sentenza che legittima definitivamente le Denominazioni comunali ma non risolve il vuoto normativo, a cui nel 2006, il Club di Papillon diede un contributo con la pubblicazione “De.Co. la carta di identità del singolo”. "Così l’eredità Veronelli - dice Barbieri - è tuttora sospesa per colpa di una opposizione miope il cui unico effetto è la mancata valorizzazione di un patrimonio agroalimentare unico al mondo”. (E soprattutto il vuoto normativo lascia aperta la porta alle più svariate interpretazioni dei singoli comuni che, senza linea guida efficace, rischiano - sì - di cadere nel varo di simil-marchi invisi all’Europa) @ Meno consumo di carne, ma con più qualità. E Milano nelle sue proposte locali ha puntato a una vera e propria esperienza, con tagli di carni pregiate e Dry Aging room, come da Carnissage in via Varese. Da Varrone ecco i migliori tagli da tutto il mondo e nell’elegante BeefBar griglia, tappanyaki e street food. (Andrea Cuomo - IlGiornale) @ Sfida digitale per Alessandro Borghese, nuovo socio della società tecnologica JoyKey Holding. La piattaforma, gratuita, permette agli utenti di acquistare contenuti e abbonarsi ai canali supportati dall’AI, che ricerca sul web i social dando come risultato una selezione di content creator affini a quello che si sta cercando. (Corriere della Sera).

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Arrivano i giorni del grande caldo che sfiorano i 42 gradi. L’anticiclone africano porterà aria bollente e umidità, ma preoccupa una possibile estate afosa con forti temporali. @ La nuova tendenza pare sia diventata quella di dormire in auto: niente camper o roulette, ma la possibilità di trasformare l’abitacolo di una normale vettura in un hotel. (o quasi). Sulla Stampa, un servizio all’interno di Speciale Motori che racconta come in due minuti si possono trasformare gli interni in un letto matrimoniale. @ Blocco di un anno per la concessione di nuovi impianti vitati. È la proposta votata dall’Unione Italiana Vini a fronte di un momento riflessivo per il comparto vino. L’Italia, infatti, sarebbe l’unico paese che a fronte di un calo dei consumi del 10% a livello mondiale, registra una crescita del vigneto. Secondo le stime dell’UIV, il prossimo 31 luglio il livello delle giacenze si attesterà in torno ai 44 milioni di ettolitri che equivalgono ad un’intera vendemmia. @ Quote latte, partono le transazioni sulle multe: coinvolti ancora 4 mila allevatori italiani. (La Stampa) @ Romano Levi, conosciuto come “Il Grappaiolo Angelico”, sarà al centro di una mostra allestita fino al 29 giugno nel municipio di Dogliani. @ Sull’inserto Buone Notizie del Corsera, la storia di Marzia Verona, blogger e scrittrice, ispirata dal film “Fino alle montagne”, oggi vive col suo gregge di pecore a Nus e scrive libri. @ Si svolgeranno oggi alle 18 nel santuario Santo Padre delle Perriere a Marsala, i funerali di Sebio De Bartoli, 47 anni, figlio del produttore Marco De Bartoli, artefice della rinascita del Marsala.

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Massimo Bottura si confronta con il concetto di "nostalgia" nella cucina italiana, suggerendo che per progredire è necessario superare la riproduzione del passato. La sua filosofia, espressa nell’intervista su IlGusto, spinge a guardare oltre la cucina tradizionale "fatta a mano" come unico paradigma, pur riconoscendone l'importanza delle radici e della manualità. La chiave è reinterpretare la tradizione con un approccio innovativo e contemporaneo, valorizzando l'autenticità dei sapori e la qualità degli ingredienti, mantenendo l'identità profonda della cucina italiana e rendendola al contempo dinamica e capace di evolversi, per continuare a essere un punto di riferimento globale di eccellenza. @ Allarme Uil per il precariato nella ristorazione italiana, con il 50% dei lavorati a rischio, senza garanzie adeguate. Con il 33% di contratti a termine e quasi 2 milioni di lavoratori senza tutele sufficienti, la situazione è definita una "zona grigia" che mina la dignità lavorativa. (Corriere della Sera) @ Su Avvenire, il messaggio dei vescovi italiani contro il caporalato in occasione della Giornata Nazionale del Ringraziamento che si terrà il 9 novembre “Serve adottare un nuovo paradigma di coltivazione nel segno della sostenibilità”. @ Il settore agricolo italiano sta affrontando una fase critica, con un calo significativo del 40% nella produzione di grano duro. A questa contrazione si aggiunge un dato preoccupante: dei 91 milioni di euro di aiuti previsti per gli agricoltori, solo 57 milioni sono stati effettivamente richiesti e utilizzati. In ogni caso, l’agroalimentare italiano si conferma un pilastro dell'economia nazionale, registrando una crescita del 34% in dieci anni e raggiungendo un fatturato complessivo di 707 miliardi di euro. (ItaliaOggi)

Gaja contro l'overtourism

“Troppi turisti nelle Langhe”. Fa discutere l’intervento di Angelo Gaja contro l’overturism che rischia di travolgere Alba e le colline circostanti: “Il turismo non è il nuovo petrolio: se si spinge troppo rischiamo di rovinare il territorio”. La ricetta? “Spalmare i luoghi di fama e attrazione. Far sapere ai turisti veloci e low cost che non esiste solo la città, ma ci sono iniziative, monumenti e cose da visitare anche fuori dal centro”. @ E va in questa direzione la proposta del sindaco di Valdobbiadene Luciano Fregonese che Il Corriere di Verona ha logicamente ribattezzato il sindaco camminatore. Infatti il primo cittadino ha mandato una lettera a tutti gli operatori turistici del territorio per invitare i loro ospiti a unirsi a lui nelle camminate organizzata settimanalmente. @ Mr Brunello Peter Kern rilancerà La Perla. L’ex ad di Expedia, proprietario di Villa Bibbiani, Palazzone e Albatreti, è pronto a risollevare il marchio della lingerie di lusso. @ Shenzen capitale del vino e dell’olio in Asia. La città dove nello scorso anno si è tenuto il Wine To Asia, organizzato da Veronafiere, è il fulcro economico della Greater Bay Area (GBA), una delle aree di sviluppo più importanti del paese. E la scelta mostra i primi effetti positivi: secondo i dati dell’Osservatorio Civ - Vinitaly dopo il calo dal 2019 al 2023, la domanda tornerà a crescere con un +16%.

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“La cucina italiana è ferma. Questo è un momento di iperstagnazione, di stallo. Non c’è fermento, non ci sono fratture che fanno nascere il nuovo. In compenso molti copiano”. Tutta da leggere sul Corriere della Sera l’intervista di Isabella Bossi Fedigrotti a Davide Scabin, uno dei grandi innovatori della cucina italiana annunciata anche da uno storico incontro a Golosaria Milano 2006, suggellato dalla foto che ritrae lui in compagnia di due giovanissimi Bottura e Cracco intervistati da Paolo Massobrio e Marco Gatti dove annunciarono la Nascita della Nuova Cucina Italiana (ma è davvero già così moribonda dopo soli 20 anni?) @ L’intervista arriva alla vigilia della cerimonia ufficiale di The World’s 50 Best Restaurants 2025 che si terrà a Torino il prossimo 19 giugno. @ Ma in questi giorni si parla anche dei 10 anni del Refettorio di Bottura inaugurato per l’Expo 2015: per celebrarlo un evento in piazza Greco con l’arcivescovo Delpini, il sindaco Sala e lo stesso Bottura. @Cresce intanto il settore agroalimentare italiano, nonostante l’incombenza dei dazi di Trump e un aumento dei costi della vita (con conseguente riduzione dei consumi). In una intervista su ItaliaOggi, Massimiliano Bacchini, direttore della Surgital azienda produttrice di pasta fresca, spiega le strategie per il supporto del settore e il potenziale dei nuovi mercati asiatici.@ Dura replica da parte dei promotori della manifestazione Vinum, ad Alba, dopo il discorso di Angelo Gaja sul palco di Confindustria, che criticava l’occupazione del suolo pubblico e lo street food di Langa. Il presidente dell’Ente Fiera di Alba, incredulo delle parole del Re del Barbaresco, ha invitato lo stesso a partecipare alla prossima edizione della manifestazione per potersi confrontare sul tema che, alla fine, è frutto di una passione condivisa per il territorio. (LaStampa). @ Si terrà dal 18 al 20 luglio la prima Fiera del Veneto con protagonista il tartufo, tra stand, laboratori, dimostrazioni di ricerca e l’apertura della ippovia tra Verona e Ferrara di Monte Baldo. L’evento è organizzato da Pro Loco e Associazione tartufai Baldo Lessinia, oltre a Verona Fiere che parteciperà con “Fieracavalli on Tour”. (L’Arena) @ L’azienda Fattorie Piemonte di Savigliano ha sviluppato un allevamento intensivo a ciclo chiuso, che conta circa 27mila galline e una produzione di 22mila uova al giorno. L’allevamento salvaguarda i pulcini maschi che, in linea con la normativa che dovrebbe vederne l’abbattimento obbligatorio dal 2026: vengono regalati ad altre aziende per la produzione di carne. (Corriere della Sera)

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Milano si prepara ad affrontare un'ondata di calore intensa con temperature che sfioreranno i 36 gradi di giorno e notti in cui la colonnina di mercurio non scenderà sotto i 20 gradi. E mentre è stata attivata la prevenzione per gli anziani e per le fasce fragili da parte del Comune di Milano, la Cgil lancia l’appello per la tutela dei lavoratori. Il Ministero della Salute ha diramato il primo bollettino sulle ondate di calore, segnalando condizioni a rischio, di un fenomeno che comunque dovrebbe attenuarsi all’inizio della prossima settimana. (Repubblica) @ "Meno 60 miliardi sarebbero un disastro e un clamoroso passo indietro" sono le parole dell’Europarlamentare Dario Nardella che lancia l’allarme contro la possibile riduzione dei contributi europei alla PAC. L’Italia, aggiunge, non può permettersi tagli a un comparto strategico e chiede un patto per l’agricoltura che garantisca stabilità e sostegno ai produttori. (QN) @ Asparagi e fragole come bene di lusso. È quello che accade in Germania, dove in un solo anno i prezzi sono raddoppiati. Le fragole tedesche “Erdbeeren”, hanno visto i costi impennarsi passando da 3,50€ a 8€ al chilo, come gli asparagi a 19.90€ chilo. L’escalation dei prezzi è imputabile agli alti costi di produzione, manodopera e trasporto, che rendono la coltivazione tedesca meno competitiva. (ItaliaOggi). @ Il Mediterraneo diventa bollente e le acciughe scappano per le temperature e la diminuzione di cibo, mettendo a rischio il settore ittico e favorendo l’arrivo di specie aliene. (Libero) @ Su IlVenerdì Emiliano Morreale nel suo Fuoricampo parla di cibo e cinema: mentre Mastechef ha elevato il cibo a fenomeno di culto e trend glamour, film come “Aragoste a Manhattan” di Ruizpalacios propone una visione diversa e meno patinata del mondo culinario, con il cibo protagonista di dinamiche sociali ed economiche complesse. @ Su LaStampa l’intervista ad Angelo Gaja di Andrea Malaguti, dove il Re del Barbaresco riflette sulle sfide attuali e future che attendono il vino italiano, tra dazi internazionali e la necessità di preservare l’artigianalità. Tra gli aneddoti, il mantra lasciatogli dalla nonna “Per diventare un artigiano ci sono quattro passaggi: fare, saper fare, saper far fare, far sapere”. @ Su Amazon arriva Cortilia, con uno store dedicato e operativo per le province di Milano, Monza e Brianza ma presto anche per Torino, Genova e Bologna, con l’obiettivo di rafforzare la spesa fisica di qualità, presente nei punti vendita Viaggiator Goloso.