Il manuale che non c’era: per restare in forma malgrado aperitivi e cene fuori casa; senza rinunciare al piacere della gola

L'Apericena non esiste! Lo dice convinto Federico Francesco Ferrero, medico chirurgo, nutrizionista e giornalista gastronomico, che firma questo manuale per districarsi fra feste, aperitivi, cene di lavoro, cerimonie e quanto ci offre l’odierna vita sociale. E sono davvero preziosi e numerosi i consigli per sfuggire alle insidie del cibo nascoste nel turbillon di tutti i giorni, senza rinunciare ai piaceri della gola. “L’apericena non esiste dal punto di vista storico, nutrizionale e del sapore. É un pasto finto, inutile, talvolta vergognoso. É dannoso per chi lo pratica, remunerativo per chi lo organizza, inutilmente triste per chi lo consuma. E, soprattutto, fa ingrassare”, decreta Ferrero, tuttavia non prescrive una dieta rigida da seguire ma fornisce soluzioni semplici, da adottare come abitudine e a cui prestar fede durante i pasti. Tutto questo per godersi la vita sociale persino perdendo peso e rimanendo in salute malgrado cocktail, aperitivi e spuntini al bar.

Dieci i capitoli, ognuno dei quali analizza una situazione particolare: dalla colazione alla pausa pranzo, e poi il ristorante, l'apericena, le cene di lavoro, le feste, la notte, le vacanze e la domenica. Per ogni occasione un comportamento, frutto di anni di esperienza sul campo e della revisione della più autorevole letteratura scientifica, per smentire l'assunto che mangiare fuori casa impedisce di mantenersi in forma. Al termine di ogni capitolo Paolo Massobrio, direttore della collana “I Libri del Golosario”, ma soprattutto giornalista e critico gastronomico con all'attivo almeno 300 pasti al ristorante ogni anno, controbatte e dialoga con l'autore cercando di smontare alcune sue prescrizioni, oppure condividendo la demolizione di diversi luoghi comuni gastronomici, bollati addirittura come anacronistici dall’uno e poco salutari dall’altro. L’alibi di qualsiasi dieta è che non sia compatibile con la vita sociale di ogni giorno.

In 176 pagine L'Apericena non esiste smonta questa credenza, portandoci sui binari della corretta routine alimentare in un condensato di piccoli trucchi, ragionamenti e spiegazioni per compiere ogni giorno scelte consapevoli evitando quegli errori alimentari che fanno aumentare di peso, in maniera gratuita e ingiustificata. (Foto di Massimiliano Sticca)

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