Le coltiva Rosi nel suo giardino e poi le vende, fresche o trasformate, nel suo negozio di San Leonardo in Passiria

Nella sosta al ristorante Gourmetstube 1897, all’interno del resort Quellenhof di San Martino in Passiria (link), abbiamo provato la bontà delle erbe spontanee offerte sul tavolo da spizzicare tra una portata e l’altra. Le produce Rosi Mangger Walder, classe 1976, erborista e maestra fiorista, oltre che appassionata ed esperta da lontane generazioni nella coltivazione di piante ed erbe tipiche della Valle Passiria, che possono essere utilizzate in cucina, crude o in infusione, e anche come medicamento.

L’abbiamo incontrata nel suo negozio, che sembra un posto delle fate, e ci ha raccontato la sua storia. Dapprima impiegata in un’azienda di giardinaggio, ma sempre col ricordo della nonna Agnes e dei suoi saperi (che hanno radici antiche). Quando rimase incinta del primo figlio Samuel, dovendo scegliere di curarsi con le medicine o con altro, ha rispolverato il libro della nonna e lì le si è aperto un mondo. “Quella è la mia strada” - si è detta - ed ha iniziato le sue ricerche, che da una parte hanno confermato il valore dell’empirismo raccolto dalla nonna, dall’altro l’hanno portata ad approfondire.

Dal 2014, dunque, Rosi si dedica alla coltivazione di erbe aromatiche e rare nel suo giardino di 2.000 m². Pratica l’agricoltura biologica e la permacultura, andando anche oltre i dettami della stessa, in quanto quasi tutte le fasi della lavorazione e della raccolta avvengono manualmente e il terreno viene fertilizzato in modo naturale, senza impiegare sostanze chimiche e pesticidi.
fiori.jpgLe erbe, oltre a essere vendute per il consumo fresco (ma non in questo periodo, quelle del ristorante 1897 erano le ultime) sono trasformate e miscelate per realizzare infusi come il Froninger o tisana della casa utile per il benessere di tutto il corpo e il Passer con funzione depurativa, e poi sali aromatizzati, cuscini profumati e piccole composizioni decorative, oltre a una serie di creme per il corpo, efficaci nel caso di dolori, come quella a base di arnica.

Infine ricordiamo il MaWohl e il HaWohl, due estratti di erbe basati su un'antica ricetta che è stata utilizzata per decenni, se non secoli, per problemi di stomaco/intestinali (MaWohl) e per il mal di gola (HaWohl).
kraedu-elisir.jpgTutti i suoi prodotti sono venduti con il nome di Kraedu nel negozio di San Leonardo in Passiria, aperto martedì e giovedì dalle 16 alle 18 o su appuntamento telefonico. Le conoscenze approfondite di Rosi sul mondo delle erbe sono confluite in due libri scritti in lingua tedesca: “La conoscenza delle erbe di mia nonna” e “Amaro in bocca, stomaco sano. Disintossicare con sostanze amare, depurare e rinforzare il sistema immunitario”.
Per gli acquisti c’è anche un comodo shop online (link).

KRAEDU

Karlegg, 4A
San Leonardo in Passiria (Bz)
Tel. 3939855123
rosi@kraedu.com

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