Questo piatto succulento è una ricetta per il recupero degli avanzi. Se avete del bollito o dell'arrosto avanzato e un fondo di prosciutto crudo potrete realizzare facilmente questo secondo piatto

Ingredienti

  • 4 piccoli cespi di indivia riccia o di scarola
  • 1 fetta di bollito o di arrosto (circa 150 g)
  • 100-150 g di salsiccia fresca
  • 50 g di fondo di prosciutto crudo
  • 70 g di mollica di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1 piccolo scalogno
  • 2 cucchiai di sedano e carota, tritati
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

50 min

PREPARAZIONE

Eliminate le foglie esterne rovinate senza recidere il fusto per evitare che le foglie si stacchino. Lavate i cespi interi e, senza sgocciolarli, sbollentateli in un tegame coperto senza aggiungere acqua. L’insalata dovrà rimanere semicruda. Fatela sgocciolare in un colapasta.

Tritate la carne e il prosciutto crudo. Metteteli in una ciotola, unite la salsiccia spellata e sbriciolata, la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, il prezzemolo, l’uovo e il formaggio grattugiato. Recidete una piccola quantità di foglie centrali da ogni cespo, strizzatele, tritatele e fatele saltare per alcuni istanti in una padella in cui avrete fatto appassire con un filo di olio lo scalogno con il trito di sedano e carota. Amalgamate il tutto alle carni regolando di sale e pepe. Premete delicatamente i cespi di indivia tra le mani per eliminare l’eccesso di acqua, allargateli sul piano di lavoro e distribuite il ripieno all’interno di ognuno. Sollevate le foglie esterne e richiudetele incrociandole in modo da coprire completamente il ripieno. Fermatele con uno spago legato come un pacchetto regalo.

Disponete le quattro indivie in una pirofila oliata, irroratele con un filo di olio e cuocetele in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti. Durante la cottura, irrorate un paio di volte la superficie con il liquido che verrà a formarsi nella pirofila o con brodo.

Togliete le indivie dal forno e lasciatele riposare per 5 minuti prima di servirle.

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