Il fumetto è uno dei fondi di cucina della cucina classica. E' un brodo ristretto e molto saporito ottenuto dalle parti non commestibili dei pesci, con verdure ed erbe aromatiche, usato per insaporire zuppe, salse e preparazioni di pesce

Ingredienti

  • Ingredienti per circa 3 dl di fumetto:

  • 800-900 g di lische, ritagli e teste di pesci magri (non dovrebbero mancare triglie e scorfano)
  • 2 pomodorini ciliegia
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 guaina di finocchio
  • 1 pezzetto di porro
  • 2 rametti di timo (eventualmente uno al limone)
  • 1 foglia piccola di salvia
  • 5-6 aghi di rosmarino
  • 1/2 foglia di alloro
  • 5 grani di pepe
  • 1,5 dl di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di Vermouth bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Tagliate le verdure a pezzi e fatele rosolare in un tegame basso e largo con l’olio. Aggiungete le teste, le lische e i ritagli di pesce, tutto spezzettato. Unite le erbe aromatiche e il pepe, bagnate con il vino bianco e il Vermouth e fate evaporare completamente. Coprite di acqua fredda (7-8 dl), riportate a ebollizione e cuocete per una ventina di minuti a fuoco dolce. Durante la cottura, schiumate di tanto in tanto le impurità che affiorano in superficie in modo da ottenere un fondo chiaro. Ritirate dalla fiamma, lasciate riposare per mezz’ora e passate il tutto attraverso un colino fine.

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