Questa ricetta padovana è a base di folpetti, ovvero piccoli polpetti o moscardini, cotti in umido e insaporiti con vino bianco e concentrato di pomodoro

Ingredienti

  • 1 kg di folpetti (moscardini grossi o polpetti)
  • 3 sarde o acciughe salate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale (se necessario) e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

60 min

PREPARAZIONE

Pulite i folpetti e tagliate i tentacoli a pezzetti lunghi due dita e la sacca a strisce larghe (se piccoli dividetela solamente in metà). Tritate aglio e prezzemolo. Scaldate l’olio in un tegame a fondo pesante e fatevi rosolare i folpetti per alcuni minuti a fuoco medio. Unite il battuto di aglio e prezzemolo e le sarde o le acciughe, mescolate per alcuni istanti, irrorate con il vino bianco, fate evaporare. Aggiungete il concentrato di pomodoro, pepate, mettete il coperchio (che deve essere a tenuta) e cuocete con fiamma al minimo per circa un’ora. Se il coperchio è a tenuta e la fiamma al minimo, non essendoci evaporazione, non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua o brodo vegetale durante la cottura. Servite con polenta bianca.

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