Questa ricetta padovana è a base di folpetti, ovvero piccoli polpetti o moscardini, cotti in umido e insaporiti con vino bianco e concentrato di pomodoro
Ingredienti
- 1 kg di folpetti (moscardini grossi o polpetti)
- 3 sarde o acciughe salate
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale (se necessario) e pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Secondi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
60 min
PREPARAZIONE
Pulite i folpetti e tagliate i tentacoli a pezzetti lunghi due dita e la sacca a strisce larghe (se piccoli dividetela solamente in metà). Tritate aglio e prezzemolo. Scaldate l’olio in un tegame a fondo pesante e fatevi rosolare i folpetti per alcuni minuti a fuoco medio. Unite il battuto di aglio e prezzemolo e le sarde o le acciughe, mescolate per alcuni istanti, irrorate con il vino bianco, fate evaporare. Aggiungete il concentrato di pomodoro, pepate, mettete il coperchio (che deve essere a tenuta) e cuocete con fiamma al minimo per circa un’ora. Se il coperchio è a tenuta e la fiamma al minimo, non essendoci evaporazione, non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua o brodo vegetale durante la cottura. Servite con polenta bianca.