Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 150 g di farina (più quella per infarinare)
  • 1 uovo
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 1,5 dl di vino bianco secco
  • sale Per la farcia:
  • 1 cespo di indivia riccia o di scarola o 5-6 foglie di verza
  • 250-300 g circa di arrosto avanzato
  • 100 g di salsiccia fresca o salamella o eventuali salumi avanzati
  • 60 g di mollica di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 10 olive schiacciate
  • 1 piccola carota
  • 1/4 di cipolla
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Secondi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

25 min

COTTURA

40 min

ALTRO

1 ora riposo

PREPARAZIONE

Preparate la pasta impastando a lungo gli ingredienti indicati fino a ottenere un composto liscio, morbido e setoso che non appiccichi alle dita. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente. In un tegame, fate stufare la cipolla tritata con il sedano e la carota tagliata a piccoli cubetti. Unite quindi gli eventuali salumi tritati e la salsiccia sbriciolata e lasciate insaporire per un paio di minuti, mescolando. Aggiungete l’insalata o la verza tagliata a striscioline corte e fate stufare per alcuni minuti. Regolate di sale e aggiungete le olive tritate grossolanamente. Unite infine la carne arrosto tritata, mescolate, spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete la mollica di pane ammorbidita nel latte (o nel brodo se preferite), l’uovo e il formaggio grattugiato. Stendete la pasta sottile e ritagliate 6 dischi di 10-12 cm di diametro, utilizzando anche i ritagli. Disponete su ognuno un pugno di ripieno, chiudeteli a mezzaluna, sigillate bene il bordo premendolo con la punta delle dita o con i rebbi di una forchetta. Se volete, potete sigillare la pasta formando un piccolo cordoncino. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa mezz’ora. Servite caldi o tiepidi.

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