Ingredienti
- Per la pasta:
- 150 g di farina (più quella per infarinare)
- 1 uovo
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 1,5 dl di vino bianco secco
- sale Per la farcia:
- 1 cespo di indivia riccia o di scarola o 5-6 foglie di verza
- 250-300 g circa di arrosto avanzato
- 100 g di salsiccia fresca o salamella o eventuali salumi avanzati
- 60 g di mollica di pane raffermo
- 1/2 bicchiere di latte
- 10 olive schiacciate
- 1 piccola carota
- 1/4 di cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 1 uovo
- 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
25 min
COTTURA
40 min
ALTRO
1 ora riposo
PREPARAZIONE
Preparate la pasta impastando a lungo gli ingredienti indicati fino a ottenere un composto liscio, morbido e setoso che non appiccichi alle dita. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente. In un tegame, fate stufare la cipolla tritata con il sedano e la carota tagliata a piccoli cubetti. Unite quindi gli eventuali salumi tritati e la salsiccia sbriciolata e lasciate insaporire per un paio di minuti, mescolando. Aggiungete l’insalata o la verza tagliata a striscioline corte e fate stufare per alcuni minuti. Regolate di sale e aggiungete le olive tritate grossolanamente. Unite infine la carne arrosto tritata, mescolate, spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete la mollica di pane ammorbidita nel latte (o nel brodo se preferite), l’uovo e il formaggio grattugiato. Stendete la pasta sottile e ritagliate 6 dischi di 10-12 cm di diametro, utilizzando anche i ritagli. Disponete su ognuno un pugno di ripieno, chiudeteli a mezzaluna, sigillate bene il bordo premendolo con la punta delle dita o con i rebbi di una forchetta. Se volete, potete sigillare la pasta formando un piccolo cordoncino. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa mezz’ora. Servite caldi o tiepidi.