Lunedì 8 dicembre a Moncalvo la XX Giornata dell'Olio Extravergine d'Oliva si unisce alla 387ª Fiera Nazionale del Bue Grasso

Tutto è pronto per un'edizione speciale della Giornata dell’Olio Extravergine di Oliva, ribattezzata "Evo&More", che lunedì 8 dicembre 2025 animerà Moncalvo, "Città dell’Olio", in contemporanea con la storica 387ª Fiera Nazionale del Bue Grasso.

L'evento pone al centro della discussione non solo l'olio EVO e il vino, ma anche la pregiata Razza Piemontese, in un trinomio che rappresenta l'eccellenza agroalimentare del territorio e il valore della Dieta Mediterranea Patrimonio UNESCO.

La giornata prenderà il via alle 10:30 presso il Teatro Municipale con il talk intitolato "Olio EVO, vino e Razza Piemontese nella cucina italiana e nella Dieta Mediterranea Patrimonio Unesco". Dopo i saluti istituzionali del sindaco Diego Musumeci, della Consigliera nazionale Città dell'Olio Sara Zuccotto, del presidente Asspo Valentino Veglio e della presidente Coldiretti Asti Monica Monticone, si apriranno i focus tematici. L'allevatore Andrea Rabino, presidente di Anaborapi, illustrerà le "Origini, la selezione, l’ambiente e la tracciabilità della Razza Piemontese", mentre il giornalista Paolo Massobrio racconterà "Il vino: la storia di una cultura millenaria". Seguirà l'intervento del nutrizionista clinico e medico dietologo Prof. Giorgio Calabrese sul tema "Olio Evo: un grasso amico della longevità".
Le conclusioni saranno affidate al vicepresidente Arap Franco Serra e al direttore Coldiretti Asti Giovanni Rosso.
mnifesto.jpgIl gusto si sposterà in Piazza Garibaldi (dalle 12:00) dove lo chef Domenico Sorrentino condurrà uno showcooking per celebrare l'incontro tra l'olio EVO e la Razza Piemontese. Sarà un momento clou per il pubblico, che potrà partecipare a una degustazione a cura di Asspo, Agrimacelleria Micco e Azienda Agricola Monfrin.

Nel pomeriggio, il Teatro Municipale ospiterà (ore 16:00) la presentazione libraria “Prima che il tempo scada. Quando nella vita conta l’istante” con i racconti di Paolo Massobrio.
primachescadatempo_ok.jpgA chiudere l'evento, la cerimonia di consegna del primo premio “Evo Friend Award”, un riconoscimento destinato a chi si è distinto nella promozione dell'olio EVO del Monferrato.

Per tutta la giornata, Piazza Garibaldi ospiterà inoltre il Mercato Contadino di Campagna Amica Asti e l'Evo Corner per acquisti e degustazioni dirette. Moncalvo si conferma così un epicentro di cultura, tradizione e alta gastronomia.

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia