Il Presidente di Ara Puglia Pietro Laterza nominato vice presidente

Dopo il riconoscimento ufficiale da parte della Unione Europea della DOP Mozzarella di Gioia del Colle avvenuto lo scorso dicembre, gli attori della filiera hanno accelerato i tempi per la costituzione del relativo Consorzio di Tutela che ha visto la luce ieri presso lo studio del Notaio Pantaleo in Putignano (BA).

I promotori dell'iniziativa che a suo tempo si erano costituiti in Associazione Temporanea di Scopo per rivendicare la DOP hanno quindi deciso di costituire il Consorzio di tutela della stessa DOP per avviare da subito un percorso di valorizzazione di questo prodotto simbolo dell’agroalimentare pugliese in Italia e nel mondo. Presidente del sodalizio è stata nominata la dott.ssa Claudia Palazzo, titolare dell’omonimo caseificio con sede in Putignano e vice Presidente è stato nominato il Presidente dell’ARA Pietro Laterza.
presidente.jpg“La mia nomina è il giusto riconoscimento per quanto l’ARA ha fatto in questi anni per la nascita di questa DOP, facendo da collante all’interno della filiera e mettendo a disposizione strutture e uomini che con grande professionalità hanno curato tutti gli aspetti tecnici ed amministrativi per raggiungere il risultato finale” ha affermato il Presidente Laterza.
“Ma la mia nomina trova valore soprattutto nella rappresentanza del mondo allevatoriale che svolge il ruolo importante di produttore della materia prima necessaria alla DOP, sottoponendosi peraltro a un disciplinare rigoroso che abbiamo voluto proprio per caratterizzare fortemente il prodotto ed esaltarne il suo legame con il nostro territorio. Ora – prosegue Laterza – occorre rimboccarsi le maniche, allargare la base associativa del Consorzio con le aziende certificate per la produzione della Mozzarella di Gioia del Colle e, soprattutto, dare al Consorzio l’essenziale ruolo di volano della promozione di questa DOP che porterà sicuramente valore aggiunto al settore: e la nostra mission a questo punto sarà quella di fare in modo che questo valore aggiunto venga ripartito equamente all’interno della filiera. Siamo comunque giunti – conclude Laterza – a un importante traguardo che premia lo sforzo che stiamo facendo come ARA di creare le condizioni per uno sviluppo della zootecnia pugliese sempre più proiettata verso le moderne tecniche di gestione rispettose del benessere animale e di basso impatto ambientale e in grado con le sue produzioni sempre più qualificate di portare in Italia e nel mondo l’immagine della nostra Puglia.”

Fonte Associazione Regionale Allevatori Puglia

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia