Per la cena della vigilia, un piatto leggero e nutriente perfetto per scaldare il cuore (e lo stomaco) in vista dei pranzi delle feste

Ingredienti

  • Ingredienti per circa un litro di consommé:
  • 2-3 ossi di vitello
  • 1 coscia di gallina o di pollo
  • 700 g di carne di manzo per bollito (scaramella, biancostato o muscolo)
  • 300 g di carne magra di manzo macinata
  • 1 costola e mezza di sedano
  • 1 pezzo di porro (50 g circa)
  • 1 piccola cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto aromatico (prezzemolo, rosmarino, timo, salvia, alloro)
  • 1/2 guaina di finocchio o 4-5 semi di finocchio
  • 4-5 cucchiai di Porto o di Sherry
  • 3 albumi
  • 1 chiodo di garofano
  • sale e pepe in grani

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Ricette base

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

160 min

PREPARAZIONE

In una capace pentola mettete la carne per bollito divisa in tre pezzi, gli ossi, la coscia di gallina o pollo, tutte le verdure tagliate a pezzetti (tranne il porro e mezza costola di sedano), il chiodo di garofano, il mazzetto aromatico, alcuni grani di pepe e un cucchiaio raso di sale grosso.

Coprite con 3 litri di acqua fredda e portate ad ebollizione. Schiumate e cuocete a fuoco dolce con pentola coperta per circa 2 ore.
Lasciate intiepidire e filtrate con un colino. In una pentola sbattete energicamente gli albumi fino a farli diventare leggermente spumosi, poi unite la carne macinata, il porro ed il sedano tritati. Mescolate, versate il brodo freddo sgrassato in superficie e portate a ebollizione mescolando.

Raggiunta l’ebollizione mescolate ancora per qualche minuto, poi lasciate sobbollire per mezz’ora.

A cottura ultimata filtrate il brodo attraverso un tovagliolo bianco posto su un colino. Regolate di sale e insaporite con lo Sherry o il Porto.

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