Provate a realizzare questa conserva tipica della tradizione povera piemontese dalla consistenza densa e dal sapore dolce e intenso, perfetta per accompagnare le carni e i formaggi

Ingredienti

  • Ingredienti per 8-10 vasetti da 400 g:
  • 10 litri di mosto di uva
  • 5-6 pere Martin Sec (in mancanza Kaiser o Madernassa)
  • 1-2 mele cotogne
  • 5-6 fichi freschi
  • 80 g di noci
  • 80 g di nocciole

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Conserve

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Versate il mosto in un capace pentolone a fondo pesante, portatelo a ebollizione, schiumatelo e fatelo cuocere a fiamma bassissima (al minimo) per una quindicina di ore.

Quando sarà ridotto a circa un terzo e il composto risulterà sciropposo, unite le pere, le mele e i fichi tagliati a pezzetti e cuocete nuovamente per quasi 2 ore.

In ultimo, aggiungete le noci e le nocciole spezzettate e cuocete ancora per qualche minuto. Versate la Cognà preparata nei vasetti accuratamente lavati e perfettamente asciugati. Quando sarà completamente fredda, chiudete ermeticamente i vasetti con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione a bagnomaria.

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