In Italia ancora oggi esistono nomi di dolci che testimoniano l’antico periodo coloniale. Sul  Corriere della Sera la bella intervista al professor Gabriele Proglio dell’Università di Scienze Gastronomiche, che ha analizzato il nome degli Assabesi della storica pasticceria Gustavo Pfatisch di Torino che rimanda al villaggio degli eritrei, vero e proprio “zoo umano”  allestito all’Expo di Torino del 1884. @ Il mondo del cioccolato internazionale intanto è scosso da una class action, la prima della storia, intentata da otto lavoratori bambini, aiutati da una no profit, contro sette multinazionali del settore con l’accusa di “lavoro forzato, ingiusto arricchimento, supervisione negligente e danni fisici ed emotivi”. (Repubblica) @ Problemi in vista per le mele piemontesi. L’India ha introdotto come obbligatoria la certificazione Ogm free per l’export che sta mettendo in grossa difficoltà i produttori. Nonostante tutta la frutta in Italia sia Ogm free manca il passaggio burocratico della certificazione. E a rischio ci sono 500 container fermi dalla scorsa settimana. (La Stampa) @ La Piemontese soffre nei ristoranti ma recupera (solo in parte) grazie ai commercianti di quartiere. Infatti i buoni andamenti delle vendite in macelleria (+10%) non compensano il crollo dei ristoranti e il conseguente deprezzamento dei capi in stalla.  (Corriere della Sera) @ “Facciamo scorta di ortaggi perché l’arrivo di Burian e del gelo farà lievitare i prezzi”. Il consiglio di Carlo Bogliotti sulla Stampa di sabato.

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