Questo contorno, tipico della cucina regionale abruzzese, è molto saporito e facile da preparare
Ingredienti
- 1-1,2 kg di cime di rapa
- 2-3 acciughe salate
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Contorni
ESECUZIONE
facile
COTTURA
10 min
PREPARAZIONE
Eliminate la parte dura del gambo ed eventuali foglie rovinate delle cime di rapa, poi lavatele e fatele cuocere in circa 2 litri di acqua salata in ebollizione. Scolatele dopo circa 5 minuti di cottura e passatele sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura e mantenere maggiormente il colore verde.
Affettate l’aglio e fatelo scaldare in una larga padella con 5-6 cucchiai di olio. Appena l’aglio inizierà a friggere, spegnete e inclinate la padella in modo che possa trasmettere tutti i suoi profumi all’olio. Ripetete un’altra volta l’operazione ed eliminatelo. Così facendo evitate che l’aglio assuma uno sgradevole odore di bruciato. Fate sciogliere nell’olio profumato le acciughe, dissalate e diliscate, aggiungendo anche il peperoncino tritato. Unite quindi le cime di rapa ben premute tra le mani (per eliminare l’eccesso di acqua) e spezzettatele e fatele insaporire per alcuni minuti facendole saltare o mescolando con un cucchiaio di legno.