Un soffice pan di Spagna avvolge un cuore cremoso, arricchito da una delicata chantilly e fragole fresche a pezzettini. Un dolce perfetto per la festa della mamma!
Ingredienti per 6-8 persone
- PER IL PAN DI SPAGNA:
- 150 g di uova intere
- 100 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- la scorza di poco limone grattugiato
- 75 g di farina bianca 00
- 25 g di fecola di patate
- PER LA CREMA PASTICCIERA:
- 400 ml di latte intero
- 5 tuorli
- 120 g di zucchero
- 40 g di farina
- vaniglia in stecca o sciroppo, a piacere
- PER CONCLUDERE:
- 300 g di panna fresca da montare
- 30 g di zucchero a velo
- 300 g di fragole
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolce
ESECUZIONE
bassa
PREPARAZIONE
60 min
COTTURA
30 min
ALTRO
raffreddamento
PREPARAZIONE
Per il pan di spagna: montate in planetaria o con le fruste elettriche le uova intere (possibilmente a temperatura ambiente) lo zucchero, il sale e la scorza di limone per circa 10 minuti a media velocità, finché non otterrete un composto molto spumoso e chiaro. Nel frattempo, setacciate bene la farina e la fecola e incorporatele molto delicatamente a pioggia nel composto. Trasferite il composto nella ciambella che avrete precedentemente imburrato e cosparso di farina.
Infornate a forno già caldo a 175°C per 20 minuti.
Mentre cuoce, preparate la crema: scaldate il latte con la vaniglia, in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e unite la farina. Amalgamate bene e versate sopra il latte caldo. Stemperate bene e mettete a cuocere sempre mescolando con una frusta a fuoco medio basso, fino a cottura ovvero quando sarà addensata, ci vorranno circa 5 minuti. Trasferite la crema cotta in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fatela raffreddare in un luogo fresco.
Ora preparate la chantilly: montate la panna con lo zucchero a velo e unitela in due volte alla crema pasticciera. È il momento dell’assemblaggio: tagliate la ciambella in 4 strati, distribuite su ogni strato la crema chantilly (potete usare una sac-à-poche) e un po’ di fragole tagliate. Sullo strato in alto create una bella decorazione e, al momento di servire la ciambella, cospargetela di zucchero a velo.