Delizia tutti con questa classica torta italiana che combina soffice pan di spagna con una golosa farcitura di crema chantilly e fragole fresche. È il dessert ideale per celebrare o concludere un pasto, garantendo un figurone grazie al suo sapore squisito e all'aspetto invitante.

Ingredienti per 6-8 persone

  • PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 150 g di uova intere
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di poco limone grattugiato
  • 75 g di farina bianca 00
  • 25 g di fecola di patate
  • PER LA CREMA PASTICCIERA:

  • 400 ml di latte intero
  • 5 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • vaniglia in stecca o sciroppo, a piacere
  • PER CONCLUDERE:

  • 300 g di panna fresca da montare
  • 30 g di zucchero a velo
  • 300 g di fragole

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolce

ESECUZIONE

Facile

PREPARAZIONE

60 min

COTTURA

30 min

ALTRO

raffreddamento

PREPARAZIONE

Per il pan di spagna: montate in planetaria o con le fruste elettriche le uova intere (possibilmente a temperatura ambiente) lo zucchero, il sale e la scorza di limone per circa 10 minuti a media velocità, finché non otterrete un composto molto spumoso e chiaro.

Nel frattempo, setacciate bene la farina e la fecola e incorporatele molto delicatamente a pioggia nel sucomposto. Trasferite il composto nella ciambella che avrete precedentemente imburrato e cosparso di farina. Infornate a forno già caldo a 175°C per 20 minuti.

Mentre cuoce, preparate la crema: scaldate il latte con la vaniglia, in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e unite la farina. Amalgamate bene e versate sopra il latte caldo. Stemperate bene e mettete a cuocere sempre mescolando con una frusta a fuoco medio basso, fino a cottura ovvero quando sarà addensata, ci vorranno circa 5 minuti. Trasferite la crema cotta in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fatela raffreddare in un luogo fresco.

Ora preparate la chantilly: montate la panna con lo zucchero a velo e unitela in due volte alla crema pasticciera.

È il momento dell’assemblaggio: tagliate la ciambella in 4 strati, distribuite su ogni strato la crema chantilly (potete usare una sac-à-poche) e un po’ di fragole tagliate. Sullo strato in alto create una bella decorazione e, al momento di servire la ciambella, cospargetela di zucchero a velo.

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