I casunziei sono dei ravioli della tradizione altoatesina ripieni di barbabietola e ricotta, da gustare con abbondante burro fuso, semi di papavero e formaggio grattugiato

Ingredienti per 8-10 persone

  • 500 g di farina “00” più quella per infarinare
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere circa di latte
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva Per la farcia e il condimento:
  • 700 g di barbabietole cotte al forno
  • 150 g di Asiago, Piave o Montasio, stravecchi da grattugia
  • 100 g di ricotta fresca ben scolata
  • 2 manciate di pangrattato
  • 2 manciate di farina di mais, di riso o di semola per infarinare il vassoio
  • 2 uova
  • 125 g di burro
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Primi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

120 min

ALTRO

30 minuti di riposo per la pasta

PREPARAZIONE

Per la pasta, versate la farina sulla spianatoia, unite le uova, l’olio e latte sufficiente a ottenere un impasto piuttosto consistente. Lavorate la pasta a lungo finché sarà lucida e setosa poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa un’ora in luogo fresco.

Preparate la farcia
Pelate le barbabietole, tagliatele a fettine sottili poi fatele saltare in una padella con una noce di burro. Passatele quindi al mixer senza ridurle in crema. Mettetele in una ciotola, unite la ricotta, un uovo e un tuorlo (tenete da parte un albume), 3 cucchiai di formaggio grattugiato e il pangrattato e amalgamate il tutto. Lasciate riposare mezz’ora.

Stendete un quarto della pasta molto fine. Con un tagliapasta ad anello, ritagliate tanti dischetti di 6 cm di dm, ponete al centro un mucchietto di ripieno delle dimensioni di una noce, pennellate leggermente il bordo con l’albume sbattuto, poi chiudeteli a mezzaluna schiacciando bene la pasta con le dita o con i rebbi di una forchetta. Proseguite allo stesso modo fino a esaurire il ripieno.

Con i ritagli di pasta preparate dei maltagliati.
Man mano che preparate i “casunziei”, disponeteli uno accanto all’altro su un vassoio infarinato con farina di mais, di riso o di semola.

Cuocete i “casunziei” in abbondante acqua salata in più tornate per circa un minuto dalla ripresa del bollore. Metteteli man mano in una grossa ciotola di ceramica riscaldata, condendo ogni strato con 2-3 cucchiai di burro fuso, con in semi di papavero e formaggio grattugiato.

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