A Gela, Maria Grazia Di Francesco firma monocultivar e blend nati da un terroir unico tra dune, vento e mare, nel cuore della Riserva Naturale
Dove le dune sabbiose incontrano la brezza marina e la macchia mediterranea circonda il più grande lago salato costiero della Sicilia, nasce l'olio extravergine di Casa Grazia.
Siamo nella Riserva Naturale Orientata Biviere di Gela, un luogo dalla biodiversità unica, scelto da Maria Grazia Di Francesco per dare continuità alla storia agricola avviata dalla famiglia Brunetti agli inizi del Novecento. Dopo decenni dedicati alla cura della terra, tra uliveti, frutteti e vigneti, è stata Maria Grazia, negli anni Ottanta, a raccogliere il testimone, trasformando la sua passione per la vigna e la terra in un'azienda che oggi imbottiglia i frutti di questo terroir eccezionale. Il microclima unico generato dal Lago Biviere e l'influenza del mare conferiscono una spiccata sapidità e caratteristiche distintive non solo ai vini (noi abbiamo degustato un eccellente Sicilia Grillo Riserva Zahara 2023) ma anche agli oli dell'azienda di cui abbiamo assaggiato 4 monocultivar.
La filosofia produttiva è improntata alla cura e al rispetto della natura, che qui è vista, ma all’assaggio si dimostra, come una madre generosa. Questa attenzione si traduce in pratiche agronomiche e di trasformazione meticolose per l'olio.
La raccolta delle olive avviene manualmente nel mese di ottobre, quando i frutti sono ancora prevalentemente verdi (circa il 75%), per garantire freschezza e potenziale aromatico.
La molitura è rigorosamente a freddo ed eseguita entro 8 ore dalla raccolta. Successivamente, l'olio viene conservato in moderne cisterne di acciaio inox a temperatura controllata e sotto atmosfera di azoto, preservando così al meglio le qualità organolettiche.
Da questo lavoro nascono oli di carattere, capaci di esprimere sia la varietà che il territorio.
La gamma include diversi extravergini monocultivar:
• Biancolilla: un fruttato medio-intenso che richiama il pomodoro verde e l'erba appena tagliata, con una nota piccante predominante al palato.
• Nocellara del Belice: un'altra eccellenza varietale siciliana.
• Tonda Iblea: espressione tipica dell'area ragusana, con la sua nota avvolgente e dolce.
• Cerasuola: dal colore giallo-verde, offre sentori di carciofo e pomodoro maturo; al gusto, l'amaro caratteristico della varietà è ben bilanciato dalla freschezza fruttata. E questa è stata una bella novità.
• Nocellara Etnea: si distingue per note olfattive erbacee (cicoria, cardo) e speziate, con un equilibrio gusto-olfattivo tra amaro e piccante. Per tutta la vita!!!
Accanto ai monocultivar, Casa Grazia propone il blend Corallo. Ottenuto da un mix di varietà siciliane con una piccola percentuale di Coratina, questo olio estratto a freddo si presenta di colore verde, con profumi di erba fresca e spezie. In bocca è armonico e, grazie alla sua intensità e persistenza, si abbina ottimamente a piatti robusti e complessi. Bravissimi!
Casa Grazia
Strada Vicinale Spina Santa
Contrada Passo di Piazza
Gela (CL)
Tel. 0933 919 465