Ricette classiche rivisitate e presentate in modo impeccabile, accompagnate da un'accurata selezione di vini

Santamaria nel centro di Canegrate. L'ambiente è informale: un'accogliente sala con mattoni, pietra a vista, archi e travi e poi i tavoli di legno con tovagliette di carta. In cucina Mariangela Colombo mentre della cantina si occupa il figlio, Tristan Marson. E lo fa con grande passione: si vede dall’accurata selezione proposta, che spazia da etichette nazionali e non fino a ottimi champagne. E la capacità di selezione la si ritrova in cucina dove la scelta delle materie prime (di gran di qualità, i produttori sono indicati in carta) è valorizzata da ricette che raccolgono il meglio della cucina italiana rivisitate e presentate in modo impeccabile.

Bellissimo e molto buono il mottarello di ricotta al limone, salmone marinato al sale fumé con insalata di arance, finocchi ed olive, gustosissimi due classici piemontesi come la tartare di Fassone con capperi, acciughe, crudità e bagnet verde e il vitel tonné con antipasto di verdure. Radiosi i primi con i maccheroncini al ragù di faraona con brunoise di tartufo nero e gocce di parmigiano, le fettuccine di semola al sughetto di triglie con broccolo romanesco, olive e capperi; in alternativa uno spaghettone Benedetto Cavalieri cacio e pepe.

Scelta tra carne o pesce anche tra gli azzeccatissimi secondi con il petto d’anatra all’arancia e zenzero con cannoli di patate agli agrumi o le costolette di agnello in crosta di pane alle olive con patate allo zafferano o ancora i bocconcini di pescatrice alla milanese, salsa pizzaiola di datterini gialli e caponatina di zucchine. Per chiudere un’ottima tarte tatin con gelato o il bonet con semifreddo al caffè o ancora una cheescake alle fragole che completano una cena che ci è rimasta nel cuore.

Santamaria
Vicolo Carrera, 3
Canegrate (Mi)
tel. 0331 414583
www.cucinasantamaria.it

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia