Una preparazione semplice, ma saporita, per un secondo piatto di pesce che può essere personalizzato con creatività
Ingredienti
- 750 g di calamari
- 80 g di pane casereccio raffermo
- 2 dl di brodo vegetale
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- 3 cucchiai di Pecorino grattugiato
- 8 cucchiai di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale se necessario
- pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
80 min
PREPARAZIONE
Pulite i calamari, tritate al mixer o a coltello i tentacoli e le pinne laterali (tutto privato della pelle) e mettete il composto in una ciotola.
Fate ammorbidire il pane nel brodo, strizzatelo e unitelo agli ingredienti tritati. Unite il prezzemolo, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, l’uovo, il Pecorino e amalgamate bene. Salate solo se il pane utilizzato è poco salato.
Riempite i calamari e cucite la parte dove è stata staccata la testa (lasciando i punti molto lenti). In alternativa, potete fermare la parte aperta con due spiedini posti incrociati. La parte superiore, pertanto, rimarrà aperta.
Disponete i calamari in una pirofila oliata, irrorateli con un filo d’olio e ponetele in forno caldo a 190°C. Dopo un quarto d’ora, irrorateli con il vino bianco, fate evaporare mantenendo per alcuni istanti il forno aperto e bagnate la superficie dei calamari prelevando un po’ di liquido di cottura con un cucchiaio. Cuocete ancora per circa un’ora a 175°C, bagnando con 2-3 cucchiai di brodo se il fondo di cottura risultasse completamente asciugato.