Una ricetta siciliana a tutto gusto per un saporito primo piatto

Ingredienti

  • 320 g di busiati o di bucatini
  • 200 g circa di salsa di pomodoro
  • 200 g di tonno fresco
  • 5-6 foglie di mentuccia
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate
  • 3 cucchiai di Caciocavallo stagionato grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Primi

ESECUZIONE

facile

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Nel Trapanese si usa preparare il tonno "ammuttunatu" come secondo piatto: si steccano tranci di tonno con bastoncini di caciocavallo e aglio. Il sugo per la pasta contempla gli stessi ingredienti anche se il tonno è quasi tritato. Talvolta, insieme al tonno, si cuociono dei pisellini freschi.
Nel caso avanzi del tonno "ammuttunatu" cotto a tranci, lo si può sminuzzare sbriciolandolo con una forchetta per poi condire la pasta.


Tagliate il tonno a cubetti molto piccoli e fatelo rosolare brevemente in padella con un filo di olio e l’aglio schiacciato (che poi toglierete). Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fuoco dolce per circa 10-15 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o brodo vegetale se il sugo tendesse ad asciugare troppo.

Verso fine cottura, unite la mentuccia tritata. Cuocete la pasta, scolatela, versatela nella padella contenente il condimento e saltatela aggiungendo il Caciocavallo e le mandorle.

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