Per questa domenica vi proponiamo un primo piatto a base di pasta fresca tipico del Friuli, realizzato con farina di grano saraceno

Ingredienti

  • PER LA PASTA:
    • 270 g di farina tipo 1 più quella per infarinare
    • 150 g di farina di grano saraceno macinata finissima
    • 4 uova

    PER IL RAGU:
    • 200 g di polpa di cervo tritata
    • 100 g di verdure tritate (cipolla, carota e sedano)
    • 1 mazzetto aromatico (timo, alloro, rosmarino, salvia)
    • 5-6 bacche di ginepro
    • 1 spicchio d’aglio
    • mezzo bicchiere di vino rosso invecchiato
    • mezzo bicchiere di brodo vegetale
    • olio EVO
    • sale e pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

75 min

COTTURA

50 min

ALTRO

30 min. di riposo della pasta

PREPARAZIONE

Preparate la pasta.
Impastate le due farine con le uova aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua se l’impasto fosse eccessivamente asciutto. Lavorate l’impasto energicamente e a lungo. Dovrete ottenere una pasta soda, liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in luogo fresco per almeno mezz’ora.

Preparate il ragù.
Fate appassire le verdure tritate con l’aglio diviso in metà poi aggiungete la carne tritata e fatela rosolare con il mazzetto aromatico. Bagnate con il vino portato a ebollizione con le bacche di ginepro e cuocete a fuoco moderato finché sarà pressoché consumato. Unite il brodo e cuocete adagio con tegame coperto per altri 30-40 minuti regolando di sale e pepe.

Stendete la pasta sottile con il matterello o con la macchina per la pasta quindi, utilizzando la rotella dentata, ricavate dei rombi o delle losanghe aventi un lato di 5-6 cm. Cuocete la pasta per pochi minuti in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolatela e conditela con il ragù preparato.

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