Ingredienti

  • Ingredienti per circa 4,5 kg di prodotto cotto:
  • 1000 g di farina di grano tipo 1
  • 1000 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 g di farina di segale
  • 250 g di farina di mais
  • 250 g di farina tipo integrale
  • 250 g di semi assortiti tostati (girasole, sesamo, lino e simili)
  • 900 g di lievito naturale
  • 15 g di malto
  • 60 g di sale
  • 1,8 lt di acqua
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Ricette base

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

45 min

PREPARAZIONE

Mescolate le farine e impastatele assieme al lievito naturale e al malto, con l’80% dell’acqua. A metà impasto aggiungete il sale, l’olio e l’acqua rimanente. Aggiungete, poi, i semi tostati, impastate ancora e lasciate lievitare in un contenitore unto d’olio per circa un’ora a temperatura ambiente. Suddividete l’impasto modellandolo, su una spianatoia, in forme a piacere e fatele lievitare per circa 3 ore (fino al raddoppio del volume) coprendole con un telo e un nylon a una temperatura di circa 28°C. Sistemate i pani su una placca da forno e cuocete in forno preriscaldato a 240°C. Il tempo di cottura varia a seconda della pezzatura e del forno utilizzato. Per questa tipologia di pane, sono consigliate forme di circa 600 g di pasta, per un tempo di cottura di circa 45 minuti; ultimate la cottura abbassando il forno a 210°C per gli ultimi 15 minuti. Togliete dal forno, staccate i pani dalla placca e lasciateli riposare all’aperto almeno 2 ore prima di servirli. Possono essere conservati per 3-4 giorni in un sacchetto di carta e in un locale non troppo umido senza che perdano la fragranza originaria.

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