Un antipasto fresco, semplice da preparare che ha come protagonista le alici, pesci azzuri molto saporiti

Ingredienti per 4-6 persone

  • 500-600 g di alici freschissime
  • 2 bicchieri di aceto di mele (o di vino bianco)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 rametti di mentuccia o 5-6 rametti di maggiorana fresca
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Antipasti

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

15 min

PREPARAZIONE

Lavate le alici, staccate la testa, aprite la pancia con il pollice, eliminate la lisca e dividetele a filetti; lavatele nuovamente, sgocciolatele e allargatele su un telo da cucina. Versate un velo di aceto sul fondo di una pirofila in vetro o in acciaio, stendetevi sopra i filetti uno accanto all’altro, salateli leggermente e versate l’aceto rimasto ricoprendoli completamente. Lasciate marinare in frigorifero per almeno 24 ore.

Tritate 6 foglie di mentuccia con l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo (dovrete averne 4-5 cucchiai); mettete il trito in una ciotola, salate, pepate, unite l’olio e mescolate. Smuovete i filetti nella marinata in modo da eliminare la parte lucida che li ricopre poi sgocciolateli. Sistemate uno strato di filetti in un vassoio a bordi alti, stendete sopra un velo di salsa e proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti.

Lasciate riposare alcune ore prima di servire.

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