Ad Alba Adriatica, proprio sul lungomare, vince il pesce freschissimo

Alba Adriatica, litorale nord abruzzese a soli 10 km dalle Marche, è conosciuta con il nome “Spiaggia d’Argento” per il litorale sabbioso e argenteo che abbraccia la costa. E proprio sul lungomare, di fronte alla fila degli stabilimenti balneari, trovi Il Palmizio, un ristorante dal bel design moderno ed essenziale, accogliente e luminoso, che ha senza dubbio il punto di forza dell’ospitalità nella stagione estiva nell’ampia e assai curata terrazza.
palmizio-sala.jpgAl timone Valerio Di Matteo, la cui famiglia è da generazioni nella ristorazione e conosce perfettamente rotte e approdi dei pescherecci locali.
Qui si viene per alcuni piatti di pesce freschissimo che esaltano come meglio non si potrebbe la materia prima.
alba-adriatica_palmizio-dehors.jpgPrima ancora di iniziare a leggere il menu, eccoci serviti grissini stirati a mano e pane fatti con la farina Petra. Eccezionali.
alba-adriatica_palmizio-pane.jpgAltra chicca, la carta dei vini particolarmente attenta al territorio, che rivela a sorpresa la possibilità di degustare in caraffa il Trebbiano e il Cerasuolo del sommo Valentini. Ma anche la carta dei vini offre ottime bottiglie, del territorio e non.
alba-adriatica_palmizio-caraffa.jpgPiatti da podio la trippa di rana pescatrice (€ 14), squisita, cucinata come se fosse quella tradizionale (merita il viaggio)
alba-adriatica_palmizio-trippa.jpge la frittura di pesce senza spine, croccante, molto saporita e asciutta (€ 20).
Si potrebbe definire la “frittura perfetta”! Quindi, la proposta di crudi e caldi secondo il pescato del giorno. Il brodetto di pesce (€ 28), piatto simbolo di questo tratto di litorale, ci ha lasciato invece delusi. Slegato con scarsa amalgama. Dei primi piatti assaggiati, ovvero la carbonara di mare (€ 15)
alba-adriatica_palmizio-spaghetti.jpge la chitarrina al tartufo estivo (€ 19), seppur realizzati con un’ottima materia prima, mancavano di un po' di personalità e di forza.
alba-adriatica_palmizio-chitarrina.jpgTra gli altri piatti, “Gasterópodìa”, soffice di patate, murici, polvere di rosmarino; baccalà capperi e olive; focaccina con triglia, asparagi e salsa bernese; pan cotto con le cozze, e il bollito di seppie e murici con salicornia e spuma di salda verde. Sosta comunque consigliata per la location e per i piatti top sopra evidenziati. Vince il pescato fresco.

Ristorante Il Palmizio

Alba Adriatica (Te)
lungomare Guglielmo Marconi, 160
tel. 0861 751339

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