A Pietra Ligure, da Cassalino, imperdibili le trofie, i pansotti con ripieno di patate e porri, i ravioli e poi pesto fresco, salsa di noci e gastronomia

Forse non tutti sanno che in Liguria la tradizione della pasta ha origini antichissime. L'Archivio di Stato di Genova conserva documenti inerenti ad essa risalenti al tredicesimo secolo, e pare che uno dei primi pastifici in Italia nacque proprio nel territorio savonese. E in questo versante del Ponente Ligure ci rechiamo, e più precisamente nella centralissima via Garibaldi di Pietra Ligure, per dare rinnovata testimonianza della bontà attuale di questa millenaria tradizione.

Siamo in una boutique del gusto gestita con passione ed estrema cortesia da due sorelle e un fratello del posto (sono alla terza generazione), che sancisce il trionfo della pasta fatta a mano. Ma non solo. La scelta potrà ricadere sulle classiche trofie, realizzate con impasto di farina di grano duro e acqua, o le fettuccine all'uovo o al basilico fresco, gli squisiti pansotti, pasta ripiena della tradizione ligure che qui propongono con ripieno di patate e porri, prosciutto e scamorza affumicata, ricotta, borragine, oppure verdi al tartufo e altri svariati modi. Da assaggiare gli gnocchi di patate viola e quelli di castagne, i maccheroncini e le pappardelle all'uovo, ma anche i ravioli (di pesce, ai carciofi, ricotta e verdure, borragine…).

Non uscite dal negozio senza acquistare il giusto condimento per il tipo di pasta che vi porterete a casa. Se il top rimane il pesto genovese fresco di propria produzione, equilibrato e saporito, con o senza aglio, sono da provare il delizioso sugo di olive taggiasche, capperi e acciughe, quello rosso alle vongole, e la tradizionale salsa di noci

Ma l'occhio attento virerà deciso anche sulla proposta di piatti freschi da loro realizzati quotidianamente: torta pasqualina, pasta al forno, ripieni di verdure (cipolle, zucchine, peperoni) e squisite frittatine alle erbe di stagione. Infine, sugli scaffali, fa capolino la proposta di oli extravergine d'oliva rigorosamente made in Liguria.

Pasta Fresca Cassalino Giuseppe
Pietra Ligure (SV)
via Garibaldi, 8
tel. 019 625389

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